К привычной жизни — через вакцинацию

451

В Общественной палате Северной Осетии в рамках «круглого стола» обсудили вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа.

По официальным данным республиканского министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Северной Осетии прошли вакцинацию  11 438 человек, из них 2138 жителей получили уже оба компонента препарата «Спутник-V». Порядка 35% привитых – люди старше 65 лет, в том числе и постояльцы дома-интерната для престарелых «Забота».

Северная Осетии — на втором месте по вакцинации от коронавируса среди регионов СКФО. В республике привились около 1,15%, столько же привитых в Карачаево-Черкесии, в Ингушетии — 1,26%. В Чечне привит  всего 1% населения. Аутдайсерами среди регионов Северного Кавказа стали Кабардино-Балкария, где привилось меньше 1% населения, и Дагестан. Здесь одну дозу вакцины получили 0,17% населения республики.

Как рассказала председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Северной Осетии, председатель профильной комиссии Общественной палаты республики Ирина Дзгоева, вакцинация идет в штатном режиме. Серьезных побочных реакций на препарат в республике не зафиксировано. В каждой медицинской организации есть обученные специалисты, которые отслеживают состояние пациентов на случай возникновения осложнений. Чтобы получить вакцину, нужно записаться на портале госулуг или обратиться в поликлинику по месту жительства.

В столичных поликлиниках №1, №4 и №7 вакцинация ведется наиболее активно. Недавно во Владикавказе открылся еще один пункт вакцинации  — на базе Северо-Осетинского медицинского колледжа. Получить вакцину можно и в районных больницах.

По мнению представителей врачебного сообщества, членов Общественной палаты Северной Осетии, в первую очередь прививка необходима тем, кто находится в группе риска, — это люди старше 65 лет, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. При этом беременным и кормящим женщинам и детям младше 18 лет вакцинация не показана, так как в настоящее время у специалистов недостаточно данных о возможном влиянии на них вакцин.

«Если бы вакцина от коронавируса была опасна, то ее не стали бы испытывать в первую очередь на врачах и педагогах. Думаю, что опасения людей рождают  социальные сети, где эта тема  активно обсуждается далеко не специалистами.  Я придерживаюсь мнения —  все вакцины когда-то были малоизученны. Однако именно они впоследствии спасли нас от тяжелых болезней и эпидемий. Именно поэтому я  и моя семья привились», — рассказала Эльвира Лазарова.

«В  течение первых трех недель после вакцинации формируется антительный ответ, гуморальный и клеточный иммунитет. В этот период можно заболеть коронавирусной инфекцией, но процент таких случаев чрезвычайно низкий, а заболевшие переносят вирус легче, без осложнений. Побочные явления возможны после любой вакцинации. Многое зависит от состояния иммунной системы человека, от его индивидуальных особенностей. Все происходит так же, как при вакцинации от гриппа или кори. Врачи прежде выясняют, есть ли аллергические реакции, страдает ли пациент серьезными заболеваниями и многое другое», — пояснила заведующая I-ым инфекционным отделением РКБ, член Общественной палаты Северной Осетии Зарина Мецаева.

В ходе дискуссии поднимался вопрос о доступности  лабораторных исследований: в основном ими занимаются частные лаборатории, услуги которых доступны далеко не всем.

Говорили и об обязательной корпоративной вакцинации.  По мнению общественников Северной Осетии  такой подход  ошибочный. Принуждение к вакцинированию недопустимо:   прививаться или нет  — исключительно самостоятельное решение  каждого гражданина. Однако такие меры, как дезинфекция помещений, ношение средств индивидуальной защиты, социальное дистанцирование  и прочие рекомендации Минздрава по борьбе с COVID-19 необходимо соблюдать безусловно.

По данным исследования ВЦИОМ «Первый год COVID‑19 в зеркале общественного мнения», 57% россиян высказываются в пользу массовой вакцинации. В мире доля сторонников прививочной кампании еще больше: в США — 66%, в Германии — 67%, в Великобритании — 75%. Лидерами по числу вакцинированных стали США, Китай, Евросоюз, Великобритания, Израиль, а количество людей, получивших прививку, уже превысило 100 млн человек. И если в вопросе необходимости всеобщей вакцинации для победы над коронавирусом царит относительное единодушие, то споры о качестве вакцин не утихают — какая эффективнее и безопаснее?

В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а в октябре — вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом,  его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза сс интервалом 14-21 день.

Недавно прошла регистрацию третья российская вакцина «КовиВак» — на основе инактивированного вируса. Разработчики вакцины, специалисты Центра имени Чумакова, заявляют, что «КовиВак» не имеет противопоказаний и других побочных эффектов. Такой вывод основан на наблюдении за добровольцами, которым уже ввели этот препарат.

«Сегодня у нас пока нет выбора – нам предлагают только «Спутник-V». Пока в регионы поступает только эта вакцина. Между тем, как мне кажется, у людей должен быть самостоятельный выбор. Пожалуй, и этим тоже объясняется то, что прививаются пока немногие», — считает член Общественной палаты республики  Казбек Фриев.

Тем временем, Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на днях заявила,  что для избежания третьей волны коронавирусной инфекции в России  необходимо привить четверть населения страны в течение двух месяцев.

«В настоящее время мы видим устойчивое снижение заболеваемости, но все же опасность инфицирования  сохраняется. И наряду с самой эффективной, на мой взгляд, защитой – вакцинацией, каждый из нас должен продолжать строго соблюдать  необходимые санитарно-эпидемиологические правила.  Особенно беречь себя нужно нашим старшим, которые находятся в группе риска, предельно внимательными к здоровью нужно быть людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим респираторные или другие острые заболевания. Соблюдая в комплексе все необходимые мероприятия, в том числе, используя разработанные отечественные вакцины, являющиеся на сегодня нашим главным « оружием» в  борьбе с короновирусом, мы сможем в скором будущем вернуться  к привычному образу  жизни», —  отметила председатель профильной комиссии Общественной палаты республики  Ирина Дзгоева.

В ходе «круглого стола» в Общественной палате Северной Осетии обсуждался и вопрос постковидной реабилитации.

«Врачи, работающие в ковидных госпиталях, прежде всего,  помогают больным коронавирусом не умереть. Следуя стандартам  лечении, мы выводим наших пациентов из тяжелых  состояний.  Но очень важно наблюдать их и после выписки из стационаров. Сегодня мы уже точно знаем, что имеем дело не с пневмонией, а с  васкулитом, тромбозами, сосудистыми поражениями. Наиболее часто осложнения возникают у пациентов с хроническими сердечно-судистыми и эндокринными  заболеваниями. А еще перенесшие ковид, испытывают синдром дыхательной усталости. Часто психосоматика берет верх. Этим пациентам хочется,  чтобы ими  занимались. И это – очень важно!»,  — рассказала Зарина Мецаева.   

Заведующая отделением медицинской реабилитации санатория «Осетия»,  член Общественной палаты республики  Инна Джиоева рассказала о широких возможностях этого санатория  для   восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции.  По-прежнему, профессиональную помощь в реабилитации предоставляет пульмонологический центр  в Фиагдоне. Однако, очевидно, в этом направлении необходимо принять  системные меры.

«Хочу вам напомнить, что Президент России  Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам призвал расширить горизонт планирования национальных целей и проектов и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. Глава государства предложил актуализировать нацпроекты, скорректировать работу, исходя из реальной ситуации в России и в глобальной экономике. К этой работе были максимально привлечены и региональные общественные палаты и социально ориентированные НКО. Понимая всю важность постковидной реабилитации, опасность осложнений этой коварной болезни, мы неслучайно предложили   внести в национальный проект «Здравоохранение» дополнительный раздел «Разработка программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию».  Наша республика обладает хорошим бальнеологическим и рекреационным  потенциалом, который, успешно может быть использован.  Это предложение нами было направлено в Общественную палату РФ, оно нашло позитивный отклик», — напомнила председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.