Общественный Совет при Росархиве подвел итоги 2020 года

108

Председатель Общественной Палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Общественного Совета при Федеральном архивном  агентстве.

На заседании подведены итоги работы Общественного совета в 2020 году, обозначены приоритетные задачи на текущий год. По итогам рассмотрения и, с учетом высказанных рекомендаций, в целом получили положительную оценку, представленные Росархивом проект доклада об итогах работы Федерального архивного агентства в 2020 году, задачах на 2021 год и среднесрочную перспективу и проект Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Росархива на 2021 год.

Особенностью минувшего  года для Росархива, как и для других органов государственной власти, стала необходимость организации работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, меры борьбы с которой обусловили 10-процентный секвестр бюджета агентства, перевод части сотрудников на дистанционный режим работы, временное ограничение физического доступа граждан в читальные залы федеральных архивов, а также приостановку строительно-монтажных работ на строящихся объектах архивной инфраструктуры федеральной собственности. Однако, несмотря на эти трудности, в целом стоящие перед Росархивоми подведомственными учреждениями в 2020 г. задачи удалось выполнить.

Продолжала осуществляться реализация принципов открытости в деятельности Росархива.  Активно развивались официальные страницы Росархива в социальной сети ВКонтакте и на YouTube, на которых регулярно публикуются новости и публикации к историческим датам. Начата серия публикаций о документах, включенных в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Несмотря на ограничительные меры, федеральными архивами на постоянное хранение принято свыше 77 тыс. ед. хр., что примерно соответствует показателям предыдущего года. Заметную их часть, помимо управленческой документации, составили документы, отражающие развитие отечественной науки и техники. В частности, в РГАНТД поступила проектная документация института «Гипровуз», «Всероссийского научно-исследовательского и проектного института тугоплавки металлов и твёрдых сплавов», Научно-медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, в РГА в г. Самаре — документы 25 организаций нефтяной, авиационной, судостроительной, машиностроительной и других отраслей промышленности, в том числе ОАО КБ «Вымпел», являющегося одним из крупнейших разработчиков в области судостроения.

Из поступивших в федеральные архивы документов личного происхождения особо следует отметить приобретенные на аукционе председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсоном документы адмирала А.В. Колчака, переданные им в ГАРФ.

В пресс-центре ТАСС состоялась церемония передачи Послом ФРГ в России оцифрованных копий личных карточек, военных билетов, медицинских данных советских военнопленных (всего около 20 тыс. документов) из Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных периода Второй мировой войны, инициированного совместным заявлением министров иностранных дел России и Германии от 22 июня 2016 г.

Лабораториями федеральных архивов создан страховой фонд на уникальные и особо ценные документы на бумажном носителе в объеме более 1,5 млн. кадров, фонд пользования 1,6 млн. кадров, а также на 561ед. хр. фотодокументов и 6 ед. хр. кинодокументов царской хроники.

Федеральными архивами все шире используется электронный фонд пользования, созданный к концу 2020 года на почти 819 тыс.ед.хр. Отреставрировано 2,6 тыс. особо ценных дел на пергамене и бумажной основе объемом более 102,4 тыс. листов, в том числе 27 дел (233 л.) «высокой реставрации».

Общественным советом подведены итоги, определены победители и призеры конкурса на лучший Интернет-проект, организованный Росархивом в честь 50-летия научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов.

Общественный совет при Росархиве по итогам работы в 2020 году вошел в тройку лидеров в рейтинге прозрачности и открытости общественных советов при  федеральных органах государственной власти. В экспертном докладе «Открытость государства в России-2020», подготовленным Счетной палатой РФ совместно с АНО «Информационная культура» и Центром перспективных управленческих решений Росархиву присвоен средний уровень открытости (38 ФОИВ из 72 отнесены к низкому уровню открытости), а в рейтинге прозрачности и открытости Общественный совет при Росархиве вошел в тройку лидеров, набрав с Минстроем России по 38 баллов, на 1 балл, уступив Общественному совету при Федеральной антимонопольной службе (39 баллов), а также включен в группу из пяти общественных советов с высоким уровнем содействия «открытому диалогу» (при Минстрое России, Минкультуры России, Минспорта России, Росархиве и Росреестре

«Несмотря на то, что Росархив  — ведомство  в определенной  степени  засекреченное, столь высокий уровень прозрачности в работе —   большое достижение. Вопросам реализации и внедрения основных механизмов открытости в деятельности Росархива уделяется пристальное внимание. Это относится и к информационным ресурсам, размещаемым на официальном сайте Росархива в сети «Интернет» и портале «Архивы России»,  и к взаимодействию с представителями референтных групп и пользователями архивной информации. Сайт Росархива регулярно пополняется новыми документами, интересными широкому кругу  пользователей. Все это чрезвычайно важно для поддержания обратной связи с гражданским обществом», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По ее мнению, объявленный  в России Год науки и технологий придаст импульс развитию архивоведения – серьезной научной дисциплины, которая дает знания не только об истории, но и о сегодняшнем дне, подтверждая роль науки в деятельности органов власти.