Слава — Защитникам Отечества!

119

Возложение цветов к памятникам воинам, защищавшим родину, давно стало доброй традицией в Северной Осетии.  Уроженцы республики внесли весомый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В рядах Красной армии, в партизанских отрядах сражались более  95 тысяч наших земляков. Каждый второй не вернулся с поля боя. Маленькая северо-кавказская Осетия-Алания  дала Родине 79 Героев Советского Союза, 13 Героев Российской Федерации.

«23 февраля для меня был и остается днем советской армии и военно-морского флота! Это — день, который нас объединяет. День когда мы гордимся прошлым, стойко переносим настоящее и с надеждой смотрим в будущее.   Это день победителей, личным примером показывающих, какими являются истинные достоинство и благородство! Мы чтим наших дорогих ветеранов и говорим им спасибо за ясное небо! Гордимся теми, кто сегодня оберегает рубежи нашего Отечества в небе, на воде и суше«, — отметил член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель Республиканского Совета ветеранов, командир «аланского» батальона смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев.

Венки и живые цветы были возложены ко всем мемориалам и обелискам Северной Осетии. В городе Воинской славы Владикавказе цветы от благодарных потомков украсили подножия памятников дважды Герою Советского Союза Исса Плиеву, Герою Советского Союза Петру Барбашову, Мемориал и Аллею Славы. Десятки людей пришли отдать дань памяти к стеле «Владикавказ — город воинской славы», Мемориалу на площади Победы, Мемориалу «Рубеж обороны Владикавказа».

«Спасибо всем, кто стоял на страже нашей Родины, кто боролся за нее и за мир.⠀Я не раз встречалась с ветеранами, слышала из первых уст их истории. И в этот праздничный день хочу сказать им «спасибо».⠀Не только тем, кто еще с нами, кого мы часто навещаем, но и уже ушедшим из жизни. В знак своей солидарности и единства с поколением победителей мы возложили цветы ко всем обелискам, мемориалам и братским захоронениям на территории республики. Всего акцией охвачено более 150 памятных мест. Мы посетили и ветеранов Великой Отечественной войны,  поздравили их с праздником, выразили благодарность за Великую Победу и вручили памятные подарки», — рассказала член регионального штаба «Бессмертный полк России», руководитель  северо-осетинского отделения движения «Волонтеры Победы» Елена Бзарова.

Во Владикавказском  Доме офицеров прошла церемония спецгашения марки с изображением Героя России, уроженца Северной Осетии Андрея Днепровского. Почтить память героя пришли родственники, друзья, боевые товарищи. Андрей Днепровский погиб 21 марта 1995 в Чеченской республике. Участвовал в контртеррористической операции в должности командира гранато-пулемётного взвода 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота. Под его началом разведгруппа успешно выявляла боевиков, боевые средства снайперов и обнаруживала мины-ловушки. Андрей Днепровский  спас жизни двум сослуживцам, попавшим в засаду и вынес тело погибшего матроса. 500 марок с изображением Героя России Андрея Днепровского поступили в почтовое управление Северной Осетии вместе со специальным календарным штемпелем. Все экземпляры марок были выкуплены в первые дни проведения спецгашения.

Активисты регионального отделения Российского движения школьников провели акцию «Здравствуй, солдат». Началось мероприятия с возложения цветов к памятникам героям Осетии, участникам военных конфликтов, погибших защищая Родину. Затем активисты РДШ совместно с Центром эстетического воспитания детей «Творчество» и Дворцом детского творчества дали праздничный концерт военнослужащим 58-ой армии и поздравили солдат с праздником, подарив каждому подарок. Поддержал ребят в этой акции член Общественной палаты Северной Осетии, председатель Совета ветеранов г.Владикавказ Лев Лалиев.

«Защитник Отечества — это, прежде всего, состояние души. Это — любовь к своей стране, желание служить людям, готовность жертвовать собственными интересами во благо других. Все эти качества закладываются в человеке в раннем детстве, формируют характер молодого человека, его мировоззрение. Я был очень рад видеть столько горящих молодых глаз, столько искренних эмоций. Уверен, из активистов РДШ вырастут настоящие патриоты, которые непременно будут на страже интересов нашей великой страны!«, — поделился Лев Лалиев.

Спортивный стадион в Алагире временно превратился в условное поле боя. Бойцы ОМОНа и отряда специального назначения «Булат» УФСИН России по РСО-Алания демонстрировали элементы рукопашного боя, захват «бандитов» и БТР-80, обкатку и штурмовую высотную подготовку. В стороне не осталась и 19-я бригада, которая взяла на себя демонстрацию военной техники и приготовление солдатской каши. Весь праздник над стадионом парил аромат знаменитой полевой кухни. Для гостей праздника звучали героические песни и стихотворения.

«Все, что сегодня увидели здесь подростки, рождает гордость за российскую армию. Мы видим как окрепла ее мощь, авторитет. Пусть все эти силы будут направлены только на мирные цели. Но расслабляться, бесспорно, нельзя. Боевую мощь страны нужно подпитывать, и если кто-то из мальчишек сегодня, после этого представления,  решит в будущем связать свою профессиональную жизнь с армией, подобные мероприятия не напрасны», —  отметила руководитель исполкома регштаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Аза Купеева.

Накануне Дня защитника Отечества в Мемориальном доме-музее Исса Плиева прошло мероприятие, подготовленное совместно с Центром военно-патриотического воспитания молодежи. В нем приняли участие старшеклассники 50-ой школы Владикавказа  и Детской школы творчества, а также студенты Владикавказского колледжа управления. Центр военно-патриотического воспитании молодежи представил свой передвижной историко-этнографический музей.