Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт

392

На площадке Общественной палаты Северной Осетии сегодня открылся  Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва  и выборами в органы местного самоуправления в республике 19 сентября 2021 года.  

В состав Общественного штаба  вошли члены Общественной палаты республики, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций,  лидеры общественного мнения,  опытные юристы и специалисты медиасферы.

Общественный штаб призван обеспечить общественное наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение всего электорального цикла, а также   подготовку и координацию общественных наблюдателей и  экспертов.  

«Наша главная цель – оперативно информировать избирателей о том, как проходят выборы, предупреждать возможные нарушения, содействуя обеспечению чистоты и законности избирательных процедур. Ключевой блок нашей деятельности связан с обучением наблюдателей. Мы открыты к сотрудничеству со всеми авторитетными федеральными и региональными  общественными организациями  и политическими партиями. В нынешнем году  обучающая программа имеет беспрецедентный масштаб, предусматривает комплексную проработку основ и тонкостей избирательного процесса. Компетентность и профессионализм независимых наблюдателей и региональных экспертов – то, к чему мы будем  стремиться»,   — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она выразила надежду на то, что все парламентские фракции будут занимать твердую и уверенную государственную позицию,  работая не только со сторонниками, но и с оппонентами, а также с политически нейтральными людьми: такая патриотическая сплоченность необходима, тем более для ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе.

Нина Чиплакова напомнила об опыте Общественной палаты Северной Осетии в организации общественного контроля и наблюдения на выборах. Так, в 2018 году в ходе избирательной кампании по  выборам Президента РФ Общественная палата направила на участки 900 подготовленных наблюдателей. Ход голосования по поправкам  в Конституцию РФ контролировали  уже  3000 независимых наблюдателей.

Руководителем регионального Общественного штаба избрана председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты республики, председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Северной Осетии, директор Республиканской офтальмологической больницы Ирина Дзгоева.

«Выборы, как известно, — одно из важнейших событий в общественно-политической жизни страны. Организация  полноценного общественного контроля за предстоящей избирательной кампанией  – безусловно, очень ответственная задача, с которой,  я уверена, наша республика  успешно справится. Кадровый ресурс для достижения этой важной цели сформирован. К тому же, у нас имеется опыт работы по подготовке наблюдателей, приобретенный в ходе  общероссийского голосования  по поправкам в Конституцию страны.  Мы готовы расширять и совершенствовать его вместе с политическими партиями, Общественной палатой России, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг и другими партнерскими организациями,  нацеленными на обеспечение честных и прозрачных выборов в регионе», — заявила Ирина  Дзгоева.

Благодаря оперативной работе Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» уже проводится масштабная работа по подготовке к организации наблюдения. Члены Общественной палаты Северной  Осетии Зураб Майрансаев и Елена Гобозова приняли участие в межрегиональном обучающем семинаре для экспертов и наблюдателей в преддверии предстоящих выборов.  Участники семинара  изучали  особенности избирательного процесса на примерах из практики, разбирали алгоритмы поведения в проблемных ситуациях в ходе голосования.  

Все стандарты, выработанные и успешно  зарекомендовавшие себя на выборах в течение последних лет, будут применяться и этом году: использование комплексов электронного подсчета голосов, видеонаблюдение на избирательных участках, «мобильный избиратель», электронно-дистанционное голосование, трехдневное голосование…  

Общественный штаб состоит из нескольких групп: в группу разбора будет поступать информация о возможных нарушениях в ходе выборов, члены мобильной группы будут направляться на избирательные участки для детального рассмотрения жалобы. Кроме того, будет функционировать видеоцентр и пресс-центр.

Доцент кафедры государственного права юридического факультета Северо-Осетинского госуниверситета Марат Басиев сообщил о готовности мобилизовать потенциал экспертов в области юриспруденции, избирательного права, прежде всего представителей  регионального отделения Ассоциации юристов России.  Главный редактор молодежной газеты «Слово» Альбина Олисаева обратила внимание на важность открытости и прозрачности выборов, отметив, что фейки появляются там, где есть информационный вакуум, и задача общества этот вакуум заполнить.  Член Общественной палаты республики, журналист-международник  Олег Цаголов считает, что информационная кампания должна выстраиваться не только   в традиционных СМИ, но и  в социальных сетях, поскольку именно они становятся   инструментом широкой коммуникации.  Представитель непарламентской партии «Родина» Георгий Кочиев выразил уверенность в том, что   положительный опыт участия в общественном наблюдении в ходе  минувших избирательных кампаний  будет востребован и на предстоящих выборах. Заместитель руководителя регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Алина Цгоева подтвердила готовность добровольцев вновь включиться в работу по обеспечению эпидемиологический безопасности.    

Работа Общественного штаба по контролю и наблюдению продолжится до момента официального утверждения итогов выборов, то есть до конца сентября.

«Надеюсь, наш штаб будет работать так, как мы запланировали, и эта избирательная кампания пройдет достойно, таким образом, чтобы у избирателей не было никаких сомнений в ее легитимности, открытости и прозрачности», — подчеркнула в заключении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В текущем году в единый день голосования 19 сентября на территории Северной Осетии состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также депутатов представительных органов власти в ряде муниципальных образований республики.  В Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Правобережном и Пригородном районах состоятся выборы депутатов собраний представителей. В Северной Осетии в единый день голосования будут открыты 338 избирательных участков и 10 территориальных.