Расщепление платежей

191

Председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, строительства и ЖКХ Общественной палаты Северной Осетии Сурен Манукянц принял участие в заседании парламентского комитета, на котором обсуждалась ситуация с применением штрафных санкций к должникам по оплате электроэнергии, а также заменой обычных электросчетчиков на «умные».

Как пояснил председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Эльбрус Бокое, проблема возникла в связи со сменой в апреле прошлого года гарантпоставщика электроэнергии. Эти функции были отозваны у ПАО «Севкавказэнерго» и переданы ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго». Новый поставщик через СМИ уверял жителей республики в том, что их потребительские права не будут нарушены. Однако, начиная уже с лета прошлого года, около 70 тысяч абонентов уже «Россетей» стали получать от организации уведомления о долгах перед ней и предупреждения об отключении электричества, начислении пеней и штрафов за просрочку долга.Ситуация обострилась настолько, что недавно стала предметом рассмотрения главы республики Вячеслава Битарова на специальном совещании.

Долг перед новым поставщиком образовался вследствие нарушений гарантпоставщиками ряда процедур по передаче полномочий от одного к другому. Также этому способствовала слабая разъяснительная работа нового поставщика с абонентами и отсутствие его взаимодействия по информированию населения с органами местной власти.

«Платежные агенты нынешнего гарантпоставщика продолжали принимать платежи населения по банковским реквизитам прежнего поставщика. При этом счета экспоставщика заблокированы по решению суда, и он не имеет возможности направить ошибочно перечисленные ему платежи абонентов «Россетей» начиная с апреля прошлого года новому поставщику. В результате добросовестные плательщики оказались должниками перед новым поставщиком. Сегодня сумма долга населения достигла 60 млн руб., а поставщик принял меры к взысканию долгов со своих абонентов. То есть заложниками положения оказались обычные граждане, исправно оплачивающие свои счета за электроэнергию. Это совершенно недопустимо! Госкомпании должны разобраться между собой, а не взваливать судебные издержки на рядовых получателей коммунальных услуг«, — считает председатель профильной комиссии Общественной палаты республики Сурен Манукянц.

Представители двух поставщиков Сослан Бугулов и Анжелика Цховребова разъяснили причины создавшейся ситуации и рассказали о действиях обеих организаций по ее исправлению. Экстренной мерой стала приостановка отключений и применения экономических санкций к тем абонентам, кто оплатил услугу в полном объеме, но чьи платежи попали не по назначению. Кроме того, уже с апреля «Севкавказэнерго» проводит большую работу по расщеплению поступивших к ним платежей до и после 1 апреля для возврата средств, предназначенных «Россетям». При этом сегодня единственным путем возврата ошибочно уплаченных средств является личное заявление абонента. Есть и другой путь – без участия абонентов, который сейчас поставщики обсуждают.

Не менее остро прошло обсуждение и вопроса об «умных» счетчиках. С июля прошлого года права собственности и распоряжения всеми электросчетчиками перешли от населения к поставщику услуги. Одновременно в его обязанность входит замена обычных счетчиков на передающие показания поставщику услуги в автоматическом режиме.

В республике началась замена старых счетчиков на новые, однако, по мнению участников совещания, она ведется с нарушением порядка, установленного соответствующим законом. В подтверждение выступившие привели немало примеров из жизни, рассказанных жителями республики, которые противоречат некоторым положениям закона. Представитель ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» Анжелика Цховребова пообещала доложить руководству своей организации о данных фактах и проинформировать депутатов и общественность о принятых мерах.

По материалам газеты «Северная Осетия»