Уничтожение кроны или санитарная обрезка?

192

Ежегодно с ноября по апрель во Владикавказе проводят плановую обрезку сухих и аварийных деревьев. В этом году работы начались в конце января. Санитарная обрезка вновь вызвала общественный резонанс. Сотни возмущенных жителей города сетуют в социальных сетях на неправильное и несвоевременное кронирование. Своим мнением по данной теме в газете «Северная Осетия»  поделился заслуженный эколог РФ, председатель Комиссии Общественной палаты Северной Осетии по вопросам экологии и природопользования, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ Иван АЛБОРОВ.

«Прежде хочу напомнить, что в действующем законе (Лесной кодекс РФ) по вопросу обрезки ствольного дерева прописано, что при проектировании зеленого строительства населенных пунктов используются древесные и кустарниковые породы, отличающиеся большой долговечностью, высокими эстетическими качествами, декоративностью, устойчивостью к неблагоприятным антропогенным и техногенным факторам, особенно к значительным рекреационным нагрузкам. Какой вид обрезки дерева необходимо выбрать (санитарная, формировочная, омолаживающая), на сколько метров обрезать дерево, кустарник, решает специализированная комиссия с участием специалиста-эколога. Только она выдает разрешение на обрезку деревьев и определяет ее вид. За незаконную рубку деревьев, а равно самовольное повреждение до степени прекращения роста дерева, кустарника, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.ст. 8.28 КоАПа РФ, 260 УК РФ).

В девяностые годы Минприроды РСО–А выполнило научную работу по инвентаризации зеленого строительства города Владикавказа с составлением паспортов на все объекты зеленого строительства и деревьев под научным руководством профессора В.Н. Габеева. Там прописано, что такого рода исследования надо проводить регулярно с шагом в пять лет. Кроме того, в каждом паспорте дерева были указаны болезни и способы их устранения. Думаю, что администрация города, безусловно, учитывает рекомендации автора указанных исследований при разработке проекта обрезки ствольной древесины, но не все исполнители, участвующие в процессе обрезки, имеют профессиональные навыки этой сложной работы, поэтому вопросы возникают не к ним, а к работодателю. Проблема, на мой взгляд, устранима и будет непременно решена в ближайшее время. Возглавляемая мною кафедра готова оказать необходимую консультационную и иную помощь в решении обсуждаемых в статье вопросов.

Выделение кислорода из растений зависит от объема фитомассы в биомассе дерева, поэтому любое снижение кроны деревьев, особенно широколиственных (характерные для Владикавказа), сопровождается почти полной ликвидацией листвы, что приводит к прекращению реакции фотосинтеза и, следовательно, поступления кислорода в атмосферный воздух. Заметим, что листья, участвующие в процессе реакции фотосинтеза, снимаются вместе с кроной. Остается практически оголенный ствол. Происходит антропогенное уничтожение организмов, нарушается хрупкое природное равновесие между ними, а также между ними и людьми. Наиболее высокоорганизованные виды погибают скорее, а менее организованные, включая вирусы и бактерии, часто изменяясь, приспосабливаются к новым условиям. Последствия мутации трудно прогнозировать, но известно, что изменения вирусов могут также приводить к болезням и гибели более высокоорганизованных растений и животных, включая человека. В таких условиях начинают возникать проблемы, связанные с выживанием человечества.»

Иван Алборов в эфире ГТРК «Алания»