Развивая семейную политику

178

В Общественной палате Северной Осетии рассмотрен проект поправок в республиканский закон «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания».

Эксперты отмечают своевременность законотворческой работы по приведению законодательства республики в соответствие с нормами Конституции РФ, поправки к которой приняты в ходе всероссийского голосованию 1 июля 2020 г. Статья 67.1 была дополнена следующей новацией «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Логичным продолжением является внесение изменений в некоторые республиканские законодательные акты, которые разработаны комитетом парламента в рамках приведения действующего республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Эксперты поддерживают приведение в соответствие с нормой Конституции РФ закона РСО-Алания «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания» (статья 5).

В соответствие со статьей 63 Семейного кодекса РФ приводится статья 18, а также в соответствие с нормами федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» приводится статья 13.

Общественная палата считает проблематику государственной семейной политики одной из наиболее значимых в социально-демографической политике государства, имеющей широкое общественное звучание, поддерживает вносимые новации, в определенной степени ее развивающими.