«Аланы Северной столицы»

220

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова побывала на премьере документального фильма о жизни и деятельности осетинского землячества Санкт-Петербурга и культурно-исторических связях Осетии с городом.

Фильмы о землячествах Северной Осетии стали уже традиционными. Так, в прошлые годы уже были представлены документальные картины о жизни турецких осетин и селении Хетагурово в Карачаево-Черкесии. Фильм «Аланы Северной столицы» был снят творческой командой из Челябинска. По словам министра по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева, ребятам удалось рассказать о Петербургских осетинах по-новому. 

Картина повествует об осетинах Северной столицы, о землячестве Санкт-Петербурга, а также о великих для Осетии людях, которые так или иначе были связаны с городом на Неве. Среди них — Коста Хетагуров, Махарбег Туганов, Юрий Кучиев и другие. Фильм затронул все сферы жизни, речь шла как о медицине, политике, так и о культуре. 

По окончании просмотра зрители приняли участие в обсуждении фильма, а после в формате видеоконференции пообщались с группой ребят, которые работали над созданием картины. Режиссёр Роман Баранов поделился впечатлениями от процесса работы, поблагодарив республику за возможность побывать в Северной Осетии и Санкт-Петербурге. 

«Материала было много, но чтобы уложиться в хронометраж, пришлось сокращать. Какие-то вещи были особенно ярко рассказаны, это интересно, и поэтому работалось нам легко. Спасибо за возможность побывать в Осетии — очень живописная земля», — поделился режиссёр.

В свою очередь председатель Общественной палаты Нина Чиплакова отметила старания творческой группы. «Спасибо за пристрастный внимательный взгляд. Чувствуется, что вас тема эта очень интересовала, поэтому вам удалось с такой любовью подать нам информацию о дорогих нам людях», — сказала Чиплакова. 

Картина представлена в двух версиях — на русском языке и с осетинскими субтитрами. Версия с переводом может быть отправлена турецким осетинам, которые, как известно, не владеют русским языком.