Непреходящие ценности

197

Члены Общественной палаты Северной Осетии председатель движения «Наща Осетия» Вячеслав Лагкуев, председатель греческого национально-культурного общества Юрий Асланиди и руководитель дагестанского национально-культурного общества Магомед Шамилов приняли участие в обсуждении республиканской Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений.

«Устойчивое развитие общества предполагает духовный прогресс, который проявляется в целенаправленном движении к нравственным и социальным идеалам. Без их наличия общество теряет общие ориентиры и единство, что в свою очередь создаёт состояние аморфности и возможность манипулирования таким обществом извне. Нивелирование общих духовно-нравственных ценностей ведёт к разложению и деградации общества. В конечном счете, этот процесс должен обеспечить совершенствование сущности человека и общества в сторону большей гармоничности, благополучия и безопасности. Для осетинского народа на протяжении многих веков духовно-нравственный комплекс Æгъдау включал в себя все нормы, необходимые для регулирования общественных взаимоотношений, правильного воспитания молодых, давал жизненные ориентиры, необходимые человеку для сохранения незыблемых морально-этических ценностей и поступательного развития общества в целом. Такой же комплекс присутствует в традиционной культуре каждого народа, а также в нормах, проповедуемых основными религиями, и представляет из себя ту базу, на которой мы можем строить свои взаимоотношения внутри нашего общества для его консолидации и устойчивости к возникающим сегодня серьёзным и опасным вызовам…», — говорится в документе.

Также состоялось награждение благодарственными письмами руководителей национально-культурных центров за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Кроме того, каждый председатель общества получил в дар Этнографический атлас РСО-Алания, созданный по заказу Миннаца в 2020 году.