Нина Чиплакова: «Спектр разумных правовых действий весьма широк»

221

В Общественной палате Северной Осетии обсудили деятельность родительских сообществ в профилактике вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции.

Было отмечено, что   благодаря активности родительских сообществ массовое участие детей в несанкционированных мероприятиях 23 января удалось предотвратить. Молодежь республики не поддалась на незаконные призывы,  которые распространяли в интернете сторонники Алексей Навального.

Члены Общественной палаты  общались с представителями студенчества, учащейся молодежи средних образовательных учреждений и школ республики, чтобы услышать их точку зрения на призывы выйти на улицы. Была высказана четкая позиция — никто не собирался участвовать в подобной провокации. Тем более, как отметили члены палаты, инициаторы акции не имеют морального права выступать с подобными призывами, игнорируют юридические последствия таких  мероприятий, возможность распространения COVID-19.

 «Гражданское общество всегда выступало инициатором перемен. И это стремление сделать жизнь лучше, законы логичнее, а мир справедливее – абсолютно естественно.  Проблема в том, что значительная часть общества не задумывается о механизмах достижения этих перемен. Если уж, как у Цоя «перемен требуют наши сердца», кричать об этом на площадях бессмысленно. Надо засучить рукава и работать. Изучать законы, по которым живет и развивается общество, инициировать проекты, которые приносят ему реальную пользу, собирать единомышленников, вместе с которыми можно  воплотить в жизнь идеи, быть активными в выборных компаниях, выдвигать кандидатуры депутатов, которые будут представлять вашу позицию, в законодательных органах. Спектр разумных, правовых действий весьма широк. Использовать же неокрепшие умы для продвижения своих политических взглядов, подвергать детей опасности, недопустимо.  Дети не понимают реальных целей, которые преследуют организаторы митинга, не замечая, как ими свободно управляют. Люди, которые призывают молодежь к участию в такого рода митингах, должны нести ответственность», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Участники заседания отметили, что нужно обратить внимание на такие проблемы, как слабая воспитательная и патриотическая работа в школе; плохое знание школьниками истории своей Родины; отсутствие геополитической проблематики на уроках истории у старшеклассников; неравномерное разделение льгот между студентами-бюджетниками и «платниками»; недостаточное правовое воспитание у детей и их родителей; сложности с посещением кружков и спортивных секций в школах; нежелание учителей общаться с детьми уважительно; безапелляционное осуждение того, что нравится детям и подросткам. Эксперты пришли к мнению, что важно научиться говорить с детьми на одном языке, интересоваться их жизнью, не осуждать интересы ребенка, а разделять их. Необходимо также правовое просвещение родителей и разъяснение компетентными органами на федеральном уровне ответственности детей и родителей за участие в несанкционированных акциях. 

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении соратника блогера Алексея Навального Леонида Волкова, призывавшего подростков участвовать в несогласованных акциях 23 января. Дело против него расследуется по статье «Склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий», сообщается на сайте ведомства.

Ранее СК завел дело по факту вовлечения подростков через интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, а также возбудил уголовные дела по фактам противоправных действий при несанкционированной акции в центре Москвы в субботу.