Жилищные права детей-сирот

132

В Общественной палате Северной Осетии проведена экспертиза поправок в республиканский закон «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приведение республиканского законодательства в соответствие с требованиями федерального законодательства является основной мотивацией внесения корректив в указанный закон.

Уточнения правил формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и достигли 23-летнего возраста, подлежащих обеспечению жильем, а также исключение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа из указанного списка в РСО-Алания по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Позитивным, по мнению экспертов, является тот факт, что предусматриваются меры более эффективной организации работы по обеспечению жилыми помещениями указанной категории лиц. Приобретаемые жилые помещения должны находиться в границах муниципального района РСО-Алания, откуда выбыл несовершеннолетний, и по месту включения его в соответствующий список. Предоставляемые гражданам жилые дома или квартиры, по предложению законодателей, должны быть благоустроенными, а предоставляемые площади жилого помещения по договору социального найма. Предусмотрены также варианты предоставления жилого помещения и в другом районе республики, с согласия лица, включенного в список.

Законопроект имеет социальную значимость, проблема обеспечения жильем детей-сирот весьма актуальна, в этой связи Общественная палата Северной Осетии поддерживает указанный законопроект.