Законодательная база взаимодействия ОП и ОНК

156

В Общественной палате Северной Осетии состоялось экспертное обсуждение проекта федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий).

По мнению членов Общественной палаты Северной Осетии, подготовленные Министерством юстиции Российской Федерации поправки в Федеральный закон № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» своевременны и актуальны.

«Во исполнение поручения Президента РФ Министерству юстиции РФ и Общественной палате РФ наша региональная палата также включилась в работу по экспертизе данного законопроекта, в сотрудничестве со специалистами Минюста РФ по РСО-Алания. Важным аспектом, на наш взгляд, является укрепление взаимодействия региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий. Отметим предложенный законопроектом механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий из региональных бюджетов, что чрезвычайно важно для улучшения работы членов ОНК, расширения возможности участия в выездных проверках, семинарах, обмене опытом работы«, — рассказал председатель комиссии по общественному контролю и правозащитной деятельности Общественной палаты Северной Осетии Сослан Сикоев.

Поддерживают эксперты и такие изменения как расширение перечня организаций, обладающих правом на выдвижение кандидатов; процедур формирования (с 90 до 120 дней) и рассмотрение поступивших материалов (с 20 до 35 дней). Таким образом, общественные палаты более тщательно смогут изучить поступившие документы и отобрать действительно достойных кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий.

Важной новеллой является, по мнению экспертов, независимость ОНК в своей деятельности, поскольку гарантируется невмешательство со стороны политических партий, органов местного самоуправления.

Общественная палата Северной Осетии, рассмотрев представленный законопроект, считает возможным поддержать его в предложенной редакции.