Перенос начала учебного года нецелесообразен

198

В Общественной палате Северной Осетии рассмотрен проект федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября».

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии, рассмотрев предложенный законопроект, высказали единогласное заключение о том, что данная законодательная инициатива не актуальна по целому ряду оснований.

Продолжительность летних каникул увеличивается на целый месяц, что неизменно приводит к еще большему «отвыканию» обучающихся от учебной программы и еще большей продолжительности привыкания к принятому укладу реализации учебного процесса.

Перенос начала учебного процесса на целый месяц приведет к снижению эффективности получения обучающимися знаний, умений и навыков, т.к. это неизбежно приведет к сокращению объема образовательной программы в целом и увеличению объема внеклассной (домашней) работы.

Процесс обучения в образовательных организациях состоит не только из учебной работы, но и из воспитательной работы. Перенос начала учебного года может привести к существенному снижению эффективности, как учебного процесса, так и воспитательной работы, т.к. не понятно, чем обучающиеся должны заниматься дополнительный месяц каникул?

«В текущей эпидемиологической ситуации увеличение продолжительности каникул может привести к значительному росту заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Связано это с тем, что сентябрь достаточно теплый месяц, а каникулы в этот период не будут способствовать соблюдению ограничительных мер, самоизоляции и социального дистанционирования. Вероятнее всего, они будут способствовать росту туристических потоков, увеличению числа отдыхающих на курортах и в местах массового скопления людей – кинотеатрах, игровых площадках, парках, торгово-развлекательных центрах, где обеспечить мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекцией, сложнее, чем в школе«, — добавил заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты республики Зураб Майрансаев.

Исходя из вышеизложенного, эксперты Общественной палаты Северной Осетии считают, что перенос начала учебного года с 1 сентября на 1 октября имеет намного больше недостатков, чем достоинств, и не считают возможным поддержать предлагаемый законопроект.