Работы в Нузале — под общественным контролем

232

В Общественной палате Северной Осетии состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались перспективы благоустройства территории вокруг Нузальской часовни. Археологические находки, обнаруженные минувшим летом на этом объекте культурного наследия, вызывают большой общественный интерес.

«Ценность найденных артефактов нам еще предстоит осознать. Благодаря благоустроительным работам вокруг Нузальской часовни, повлекшим за собой археологические раскопки, нам открылся целый пласт истории нашего народа. Истории, к которой мы должны относиться чрезвычайно бережно и трепетно. Цель нашей сегодняшней встречи – еще раз «сверить часы», услышать из уст опытных специалистов ответы на все волнующие общественность вопросы, и прийти к единым решениям. В этом и состоит ключевая роль Общественной палаты как площадки для согласования интересов», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В дискуссии приняли участие председатель общественного движения «Высший Совет осетин» Руслан Кучиев, заместитель директора по научной работе Института истории и археологии РСО-Алания Рустем Фидаров, руководитель Центра «Наследие Алании» Людмила Габоева, руководитель Северо-Осетинской реставрационной организации «СКИФОС-РСК» Петр Павлов, представители Комитета по охране памятников и объектов культурного наследия республики, а также инженер-строитель Тимур Гапузов, журналист Алан Мамиев и гражданский активист Алхаз Кокоев.

Участники встречи обсудили детали проекта землеустроительных работ вокруг Нузальской часовни, технические нюансы возведения подпорной стены, призванной обезопасить этот памятник федерального значения от разрушения, перспективы благоустройства прилегающей к часовне территории.

Останки, извлеченные в ходе спасательных археологических раскопок из могильника рядом часовней, будут захоронены здесь же, на специально отведенной территории. На этом месте будет совершен традиционный поминальный обряд и установлен памятный камень с соответствующей информацией. Такое предложение председателя общественного движения «Высший Совет осетин» Руслана Кучиева поддержали все участники дискуссии. Представители Комитета по охране памятников и объектов культурного наследия РСО-А в свою очередь, апеллируя к федеральному законодательству, еще раз заверили, что на территории, прилегающей к Нузальской часовне, исключено какое-либо строительство.

В ближайшие дни подрядная организация представит технический план реализации принятых по итогам общественной дискуссии решений. Все этапы дальнейших работ в Нузале – и впредь под общественным контролем.