Гранты — начинающим предпринимателям

187

Члены Общественной палаты Северной Осетии Сурен Манукянц и Амурхан Кусов приняли участие в заседании комиссии по предоставлению грантов Министерства экономического развития республики начинающим предпринимателям.

Более 40 человек очно защищали свои проекты перед представителями профильных ведомств, общественных объединений, молодежного парламента, торгово-промышленной палаты. В конкурсе участвуют предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Северной Осетии менее 12 месяцев и не имеющие задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.

«Как представитель НКО, не раз воспользовавшийся таким инструментом поддержки как грант, я очень рад, что и у начинающих предпринимателей есть такая возможность. Сегодня, когда малый бизнес испытывает колоссальные трудности из-за пандемии, любая государственная поддержка для них чрезвычайно важна. Главное требование при выдаче гранта — полезность идеи. Бизнес-проект должен решать какую-то общественную или экономическую проблему. Сегодня соискатели представили очень интересные и актуальные проекты в таких сферах как сельское хозяйство, образование, торговля. Отрадно, что по сравнению с прежними годами возрос интерес предпринимателей к сфере туризма. Есть проекты по производству средств индивидуальной защиты, защитных пластиковых конструкций. Сейчас это весьма востребовано. За каждым стартапом — и новые рабочие места, и в некоторых случаях шаг в импортозамещении. Наконец, это — дополнительные источники дохода в бюджет в виде налогов. Обработав полученную информации, комиссия в ближайшие дни сформирует список грантополучателей«, – рассказал член Общественной палаты Северной Осетии, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

Программа реализуется за счет средств республиканского бюджета на протяжении четырех лет и становится все более востребованной. Общая сумма грантов в этом году составляет три миллиона рублей.