Старец Илий вновь во Владикавказе

335

В рамках своего визита схиархимандрит Илий посетил храм Иоанна Воина, расположенный у братской могилы на Аллее Славы. Здесь похоронен его отец – Афанасий Ноздрин, который скончался от ран в военном госпитале в декабре 1941 года. Об этом стало известно только в начале 2000-х годов, когда усилиями поисковиков стали известны имена похороненных в братской могиле. Среди них оказался отец старца Илия, о судьбе которого его семья ничего не знала на протяжении 62 лет.

Также старец отслужил литию об упокоении воинов, павших при защите Владикавказа в годы Великой Отечественной войны. В панихиде приняли участие глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, представители региональных ведомств и общественных организаций, СМИ и жители города.

По окончании литии старец Илий возложил цветы к братской могиле. Затем оптинский старец осмотрел строящийся храм великомученика Иоанна Воина, который возводится в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас — строительные работы на завершающей стадии. В 2010 году отец Илий принимал участие в его закладке.

Это не первый визит старца Илия в Северную Осетию. Так, в прошлом году в ноябре он побывал на мемориальном кладбище Беслана «Город Ангелов» и в бесланской первой школе. У памятника «Древо скорби» отец Илий отслужил литию по всем погибшим в теракте в сентябре 2004 года. В этом же году старец возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Георгия Победоносца г. Владикавказа. Каждый раз его ждут прихожане, чтобы получить благословение. Совместная с ним молитва – радостное для верующих событие.

Приветствуя старца, Глава республики Вячеслав Битаров выразил признательность от имени жителей республики за его приезд в Северную Осетию. «Очень рад вновь видеть вас на осетинской земле. Как вы знаете, здесь проживает большое число православных верующих. Поэтому каждый ваш приезд является очень важным событием в духовной жизни Северной Осетии«, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Говорили о широком праздновании 1100-летия крещения Алании в 2022 году. «Мы получили благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Уверен, праздничные мероприятия послужат укреплению духовных основ многонационального народа Осетии. Надеемся, что и Вы вместе с нами отпразднуете это знаковое событие«, – обратился к старцу Глава республики.

Духовная миссия отца Илия тесно связана с Северной Осетией. По словам старца, в многонациональной республике веками в мире и согласии живут люди разных конфессий и вероисповедания. Это высшая благодать, которая может быть дарована людям.