Система функционирует, но требует совершенствования

234

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  приняла  участие в региональной конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепции».

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 класс поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года. Министерством просвещения РФ проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространить на все регионы с 1 сентября текущего года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное здоровое и полноценное питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнять энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появилась возможность и необходимые инструменты, чтобы обеспечить питание школьников. Министерство образования Северной Осетии  совместно с Роспотребнадзором утвердило меню, единое для всех образовательных организаций республики. Оно разработано в соответствии с требованиями СанПин и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста. В меню, которое составляется на 10 дней, — каши, бутерброды, фрукты, обязательны мясо или рыба. Всего в республике бесплатное горячее питание получают около 44 тысяч детей, из них 16 тысяч — школьники Владикавказа.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в своем выступлении напомнила, что в рамках исполнения поручения Президента РФ региональные общественные палаты осуществляют мониторинг  реализации этой важной социальной задачи. Совместно с Министерством образования республики и муниципалитетами  еще весной было определено  где и каким образом следует расширить площади столовых, насколько качественно проводятся ремонтные работы. В целом  площадь школьных столовых увеличилась более, чем вдвое. На ремонт пищеблоков было выделено 50 миллионов рублей.

«Члены Общественной палаты республики  регулярно проводят рейды по школам. Особое внимание уделяется  качеству продуктов, соблюдению технологии приготовления блюд, и, конечно, санитарному состоянию и в столовой, и на кухне, и в помещениях для хранения продуктов. Подключены к работе также муниципальные общественные палаты, общественный совет при Министерстве образования и науки республики, который возглавляет член Общественной палаты профессор Руслан Бзаров.  И, конечно, мы максимально привлекаем в мониторингу родительское сообщество», — рассказала Нина Чиплакова.

Востребованы возможности Владикавказского Комбината школьного питания:  он поставляет полуфабрикаты в 42 школы города с охватом 14 тысяч детей. Общественная проверка комбината показала, что работают специалисты и над разнообразием меню, изучают и стараются удовлетворить вкусы школьников.

«Зачастую дети предпочитают нездоровую пищу, не все приучены к ней. Но суть  этого важного проекта  именно в том и состоит, чтобы обеспечить  школьникам горячие, вкусные и полезные завтраки с тем, чтобы укрепить их физиологические резервы для интеллектуального труда, учебы. Безусловно, при разработке меню следует учитывать запросы детей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также местные особенности питания», — отметила Нина Чиплакова.  

«В новых или реконструированных школах, как правило, не возникает проблем с организацией питания. Пищеблоки оборудованы полностью: есть мясной, рыбный, мучной цеха, холодильные установки, печи. В «возрастных» же школах приходится идти на компромиссы». Очевидно, необходимо составить реестр  школ с детализацией нужд конкретных пищеблоков и предусмотреть в региональном и муниципальных бюджетах финансовые средства на реконструкцию, ремонт и оснащение  школьных столовых оборудованием, необходимым для того, чтобы дети вовремя  получали действительно горячее, а не остывшее питание. Причем, на наш взгляд, необходимо проработать сметы расходов не только на 2021, но и 2022 годы», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Это предложение в числе других включено в проект протокольного решения региональной конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепции». Общественная палата республики также рекомендует Министерству образования, главам муниципалитетов совместно с Роспотребнадзором,  Федеральной антимонопольной службой,   общественными советами при органах исполнительной власти обеспечить взаимодействие с родительскими комитетами школ и общественными организациями, осуществляющими общественный контроль за соблюдением прав потребителей.  

Министерству экономического развития республики и  главам муниципальных образований рекомендовано  рассмотреть возможность привлечения местных товаропроизводителей, в том числе в формате работы по прямым договорам поставки продуктов питания. Школьное меню может быть обновлено  за счет блюд национальной кухни, увеличения доли продуктов питания местного производства.  

Общественная палата  Северной Осетии совместно с муниципальными общественным палатами и советам продолжит независимый мониторинг организации бесплатного горячего питания в  школах. С сентября текущего года в Палате работает «горячая линия». Рассматривается возможность организаций совместно с родительскими советами обучения общественных инспекторов формам и методам общественного контроля.