УФСИН, Общественная палата, ОНК и НКО — партнеры

522

О взаимодействии учреждений уголовно-исполнительной системы Северной Осетии  с общественной наблюдательной комиссией и  правозащитными  некоммерческими организациями   говорили на рабочем заседании в Правительстве республики.

На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, член Палаты, муфтий республики Хаджимурат Гацалов, Уполномоченный по правам человека при Главе Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Цогоев, а также представители общественных организаций.

Назначенный недавно на должность начальника УФСИН по РСО-А  Владимир Моравец, открывая дискуссию, отметил, что пенитенциарное ведомство, являясь одним из органов исполнительной власти, не может быть свободным от контроля со стороны общества.

«Долгое время уголовно-исполнительная система оставалась закрытой структурой для СМИ и правозащитных организаций. В последние годы, на фоне развития демократических процессов в нашей стране, взаимодействие уголовно-исполнительной системы и представителей общественности становится все более конструктивным.  Мы готовы  к взаимодействию с общественными организациями в таком непростом и тонком деле, как исполнение уголовных наказаний, связанных с ограничением прав и свобод человека», — подчеркнул Владимир Моравец.

Наиболее жесткий общественный контроль  пенитенциарное ведомство испытывает со стороны общественной наблюдательной комиссии, представители которой регулярно посещают места лишения свободы и оперативно реагируют на жалобы заключенных и их родственников.

«ОНК помогает определить круг приоритетных задач, требующих оперативного решения. Мы с пристрастием  обращаем внимание на возможность трудовой занятости осужденных, на бытовые условия их содержания, качество медицинского обслуживания,  ведем прием  по личным вопросам, отвечаем на поступающие к нам обращения, беседуем с осужденными в неформальной обстановке. За два года работы нынешнего состава республиканской ОНК  нами проведено более 50 плановых проверок в системе УФСИН, и в системе МВД. В этом году впервые в ответ на поступившее к нам обращение мы провели проверку и в системе ФСБ. С удовлетворением отмечаю высокий уровень взаимодействия с руководством правоохранительных органов, а также с уполномоченным по правам человека республики», — рассказал  председатель общественной наблюдательной комиссии Северной Осетии Ролан Уртаев.

Он также  рассказал о социальном заказе, который Северо-Кавказский медицинский центр разместил в исправительной колонии №1  г.Владикавказ.  Заключенные производят для медцентра столешницы  и постельное белье.

Важно, что введенные ограничения не препятствуют деятельности ОНК, вплоть до того, что при необходимости представители территориального органа ФСИН России готовы предоставить защитный костюм для правозащитников. Кроме того, в некоторых учреждениях есть возможность посещать содержащихся в них лиц в оборудованном разделительным стеклом помещении, которое обычно используется для встреч с адвокатом. Но при этом, конечно, обязательным условием является использование средств индивидуальной защиты.

С каждым годом возрастает роль НКО и различных фондов, у которых  накоплен большой опыт ресоциализации и адаптации заключенных. Полезность и актуальность разнообразного участия общественности в деятельности исправительных учреждений не вызывает сомнений. К этой работе вполне применимы известные принципы: «не навреди» и «все, что не запрещено, то разрешено».

Преуспела в этой сфере региональная общественная организация «Правовой центр «Право на защиту», проект которой был поддержан Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН  специалисты Правового центра осуществляют бесплатную юридическую, социальную помощь осужденным, а также содействие в обеспечении их прав на свободу совести и вероисповедания.

«Наши  юристы и адвокаты регулярно посещают исправительные колонии,  где консультируют осужденных  по различным правовым вопросам. Кроме того, в рамках исполнения протокольных поручений республиканской Антитеррористической комиссии представители Правового центра и сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД посещают исправительные учреждения УФСИН,  разъяснительную работу с осужденными, отбывающими наказание за преступления экстремистской и террористической направленности. Другое важное направление нашей работы — правовое просвещение и профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде. Мы регулярно проводим просветительско-профилактические беседы, лекции, семинар-тренинги, круглые столы, научно-практические конференции с участием старшеклассников и студенческой молодежи», — рассказала руководитель  общественной организации «Правовой центр право на защиту»  Тамара Макиева.

Большую поддержку учреждениям УФСИН оказывают волонтеры владикавказского Ресурсного Центра «Добрая воля Кавказа». С их помощью реализован проект «Книга – дорога в жизнь». В рамках этого проекта обновлен  библиотечный фонд учреждений ФСИН,  приобретены  ноутбуки и электронные книги.  В СИЗО г.Владикавказ  работает студия кабельного телевидения. Осужденные сами готовят ролики воспитательного характера, которые затем  транслируются внутри учреждения.

«Созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Ее главная задача — вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН. Мы с удовлетворением отмечаем, что та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама система ФСИН не противопоставляются друг другу, а выступают партнерами. И сегодняшнее встреча, широкое обсуждение роли институтов гражданского общества в защите прав и свобод заключенных —  тому подтверждение», — отметила  председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Во все времена государство изолировало людей, совершивших преступления, нарушивших закон и посягнувших на свободы, права личности и общественные интересы. Однако лишь отправив преступника в места лишения свободы, ограничив его передвижение и контакты, невозможно решить вопрос о его «безболезненном» возвращении в социум и адаптации к обычной жизни. Этой проблемой наряду с уголовно-исполнительной системой должны напрямую заниматься и институты гражданского общества. Такая работа должна проводиться не только во время отбывания наказания преступником, но и после его освобождения», — подчеркнула Нина Чиплакова.  

Председатель Общественной палаты Северной Осетии рассказала  том, что проблемы развития института общественного контроля, вопросы взаимодействия субъектов общественного контроля, профильных структур и органов власти обсуждались на площадках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество», проходившего недавно в Москве.  Говорили о перспективах создания единой государственной программы  по ресоциализации лиц, выходящих из мест принудительного содержания, подкрепленной финансированием и с учетом региональной специфики. Кроме того, заявлено о создании общероссийского координационного совета ОНК – консультационной площадки, на которой все региональные ОНК   могли бы обмениваться опытом своей работы. По итогам дискуссии в рамках форума «Сообщество» принято решение о необходимости  проведения общественного мониторинга работы органов власти, НКО и иных организаций, занимающихся вопросами ресоциализации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания. Результаты мониторинга планируется представить в Общественную палату  РФ до 1 марта 2021 года.