Крепкие позиции

238

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, который представлен на площадке итогового форума «Сообщество».

Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».

Для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакса» и других. Также были использованы результаты экспертного опроса, проведенного Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах. Всего в композиции рейтинга используется 39 показателей, 185 единиц информации по каждому из 85 регионов России. Итоговые результаты представлены в виде двухмерной рейтинговой карты.

Лидерами по масштабу или размеру некоммерческого сектора, характеризующемуся абсолютными значениями показателей (например, фактическим количеством активно действующих НКО, объемами привлеченных сектором средств и т.п.),являются Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Новосибирская область, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Башкортостан, Московская область, Пермский край.

В общем региональном рейтинге Северная Осетия-Алания на 38 позиции. По нескольким показателям республика вошла в ТОП-20 регионов страны.

В частности, по активности деятельности СО НКО Северная Осетия – Алания лидируют наряду с такими регионами как Республика Алтай, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Владимирская область, Республика Карелия, Вологодская область, Архангельская область, Магаданская область, Омская область. Активность НКО этих регионов признана государственными органами, институтами развития, независимыми аналитиками. Перечисленные регионы являются лидерами как по активности участия, так и по результативности получения финансирования Фонда президентских грантов. Они также демонстрируют высокие показатели удельного количества НКО, представленных в реестрах социально ориентированных НКО – получателей мер государственной поддержки Минэкономразвития Р, рейтингах RAEX.

Северная Осетия-Алания и в ТОП-20 по фактору «Экспертная оценка сектора СО НКО в регионе». Для экспертной оценки некоммерческого сектора в регионах были привлечены члены региональных общественных палат и независимые специалисты в сфере некоммерческого сектора. В ходе опроса было собрано около 1700 анкет, каждая из которых отражала ответы респондента на 132 вопроса, сгруппированных в 5 блоков. Оценивались такие аспекты, как осведомленность населения о НКО и уровень доверия к сектору, потенциал НКО в решении социальных проблем; вовлеченность власти в развитие НКО, уровень административных барьеров, степень влияния НКО на решения власти; уровень развития социального предпринимательства, поддержка НКО со стороны
бизнеса и его вовлеченность в решение социальных проблем региона.

По социальной значимости деятельности СО НКО для региона лидируют Магаданская область, Амурская область, Москва, Кабардино-Балкарская Республика, Тюменская область, Сахалинская область, Республика Коми, Республика Бурятия, Севастополь, Республика Северная Осетия – Алания. Перечисленные регионы показывают одновременно высокие показатели доли количества исполнителей общественно-полезных услуг, высокую долю занятости населения в некоммерческом секторе, высокую долю граждан, привлеченных в качестве добровольцев (волонтеров) СО НКО. По доле населения региона, участвующей в деятельности СО НКО в качестве добровольцев (волонтеров), также лидирует Москва (16,9% населения города), за ней следуют Республика Северная Осетия – Алания (7,7%) и Чукотский автономный округ (5,9% населения). Среднее значение по России – 2,0%.