Вкусно, сытно, чисто и вовремя

197

Общественная палата Северной Осетии продолжает мониторинг организации горячего питания в школах.

Более 44 600 школьников в Северной Осетии получают бесплатное горячее питание. Из них 38 тысяч 344 ребенка – учащиеся 1–4 классов. До конца года на предоставление бесплатного питания выделено 173 млн 746 тысяч рублей. 153 млн – это средства федерального бюджета и 20 млн в рамках софинансирования выделил региональный бюджет. В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина на ремонт школьных пищеблоков направлено 50 млн рублей.

Министерство образования и науки Северной Осетии совместно с Роспотребнадзором утвердило меню, единое для всех образовательных организаций республики. Оно разработано в соответствии с требованиями СанПиН и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста. В меню, которое составляется на 10 дней, — каши, бутерброды, фрукты,  обязательны мясо или рыба.   Всего в республике бесплатное горячее питание получают около 40 тысяч детей, из них 16 тысяч школьники Владикавказа.

«Нас всегда кормят вкусной горячей едой. Нам тут очень нравится, очень вкусно. Мы обычно кушаем каши всякие, котлеты, рыбку и это бывает вкусно», — поделилась за завтраком  ученица 4 класса 13-й школы Владикавказа Анастасия Власова.

В питании школьников главное – качество. За этим следит как руководство школы, так и родительский комитет. Чтобы в полной мере исполнить закон «Об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием»,  в столовой 13-й владикавказской школы летом провели ремонт.

«Мы основательно  расширились. Если наша столовая  раньше была рассчитана на 35 мест, то сейчас здесь одновременно могут поесть 90 детей. В три этапа  — в 9.15, 10.15 и 11.15 —  мы кормим полностью начальную школу, а также детей-льготников с 5 по 9 класс», — рассказала директор школы  №13 Ирина Салбиева.

Идеальная чистота в самой столовой, на кухне и в помещениях для хранения продуктов. Члены Общественной палаты республики Эльвира Лазарова и Алан Гокоев не оставили без внимания ни один уголок, пообщались и с поварами, и с ребятами.

«Эта школа небольшая – здесь всего около 400 учеников. Поэтому организовать питание для младших классов здесь оказалось несложно. Даже старшеклассники не лишены здесь возможности перекусить, тогда как во многих крупных школах такая проблема существует. Несмотря на то, что рыба не особенно пользуется спросом у детей, здесь по-видимому ее готовят вкусно. Мы  наблюдаем весьма хороший аппетит у ребят», — рассказала член Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова. «Кстати, нередко звучат возмущения родителей о том, что 9.15 —  слишком ранний час для завтрака в школе. Радует, что в 13-ой школе родители и администрация нашли компромисс. По общей договоренности  детей не кормят утром дома, чтобы они успели проголодаться и с удовольствием съесть предлагаемый в школе вкусный завтрак».

Оценку «хорошо» от общественников получили и 28-ая и 29-ая  школы Владикавказа, в которых с рейдами побывали члены Общественной палаты республики Олег Цаголов и Амурхан Кусов.  

В недавно реконструированной  28-ой школе обучаются 1050 детей, из них 465 — учащиеся начальной школы. Все они получают горячие завтраки. Пищеблок полностью оборудован:  имеются рыбный, мясной, мучной цеха, холодильные установки, печи.  Общественники убедились в том, что процесс питания здесь организован с соблюдением всех норм.

«29-ая школа в сравнении с 28-ой, конечно, старая. Но усилиями руководства здесь поддерживаются порядок, чистота, проведен ремонт. Мы тщательно проверили как соблюдаются правила хранения продуктов  — замечаний нет.  В столовой вовремя завтрака  витали вкусные ароматы, попробовать школьную еду мы не решились из соображений эпидемиологической безопасности. Но,  судя по отзывам самих ребят, кормят их вкусно и сытно», —  отметил член Общественной палаты республики Амурхан Кусов.

К качеству продуктов, говорят общественники, претензий нет. Владикавказский комбинат питания поставляет полуфабрикаты в 42 школы города, охватывая  порядка 14 тысяч детей. Специалисты комбината принимали непосредственное участие в разработке единого меню.

«Работаем над разнообразием меню, пожелания есть, сейчас изучили, что больше нравится детям, но со всеми пожеланиями детскими тяжело, конечно, справится, потому что предпочитают не всегда здоровую пищу, и не все дети приучены к этой пище, поэтому нет задачи откормить детей, а большая задача предоставить им возможность получать горячее питание и приучить их к употреблению здоровой пищи», — подчеркнула директор ООО «Владикавказский комбинат питания» Ольга Чельдиева.

Для обеспечения общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами учащихся начальной школы, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием, в Общественной палате Северной Осетии работает  «горячая линия». С 1 октября, именно тогда она была налажена, поступило всего 3 звонка, они касались организационных моментов.

«Возникают вопросы такого рода: детей, которые должны прийти и в течение перемены сесть с учетом пандемийных реалий,  много, поэтому сам процесс обеда растягивается, а ребятам, которые обучаются с 6 класса и выше, приходится позднее приходить, чтобы получать соответствующий бутерброд, купить и еще что-то. Но это организационного рода вопросы, которые тоже сейчас учитываются, чтобы всем детям, не только малышам с 1 по 4 класс, но и старшим школьникам обеспечить нормальные условия питанияю . В целом, обстановка достаточно стабильная», — отметила  председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова.

В организации контроля качества приготовления пищи активно участвует родительское сообщество —  важно иметь  обратную связь от конечного потребителя услуг по организации горячего питания. В случае выявления нарушений организации питания и требований к качеству продуктов, а также при возникновении вопросов родители школьников могут обращаться по телефону 8 (8672) 53-21-67.