Поддержим «мобильных волонтеров»

152

Проект «Мобильные волонтеры» координатора северо-осетинского отделения общероссийского движения «Волонтеры-медики» Сергея Зихова в номинации «Оберегая сердцем» вышел в финал конкурса «Доброволец России-2020». Приблизить победу в конкурсе теперь могут и жители Северной Осетии, проголосовав за проект на портале DOBRO.RU.

Сергею Зихову 24 года, он работает врачом скорой помощи. Проект «Мобильные волонтёры» появился в 2018 году, он помогает восполнить нехватку кадров для проведения диспансеризации в разных районах Северной Осетии. В рамках проекта «Мобильные волонтёры» у студентов 5-6 курса медицинских вузов формируются навыки для проведения диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому. Все участники проекта сначала проходят обучение, а затем отправляются помогать врачам терапевтам и узким специалистам, в том числе для работы с маломобильными и немобильными пациентами. Сегодня «Мобильные волонтёры» Северной Осетии насчитывают 500 челвоек, которые уже помогли 7000 жителям республики. Главный результат проекта — увеличение числа своевременных медицинских обследований. 

Голосование – важная часть последнего этапа конкурса, результаты которого учитываются при определении победителей. «Отдать голос за лучший проект сможет житель любого региона России до 23:59 (по московскому времени) 13 ноября. Выбрать фаворита можно в каждой номинации во всех возрастных категориях. Всего из 1557 полуфиналистов, защитивших проекты в рамках окружных форумов, были отобраны 210 финалистов.

Результаты народного голосования составят 30% от общей оценки проекта, а остальные 70% будут зависеть от выбора жюри.

Параллельно с народным голосованием на портале конкурса будет проходить заочная оценка работ федеральным жюри. Каждый проект оценит три члена жюри из числа представителей НКО, лидеров мнений в сфере добровольчества и благотворительности, СМИ и топ-менеджмента социально ответственного бизнеса.

Среди членов жюри руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина, российская актриса, директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Калерия Лаврова, программный директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, директор Благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая, заместитель генерального директора Издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук, президент Благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова и другие.

С полным составом жюри и самими проектами конкурсантов можно ознакомиться на портале DOBRO.RU, а затем выбрать понравившуюся инициативу в любой из номинаций и проголосовать за нее по ссылке https://dobro.ru/vote.

Имена победителей конкурса «Доброволец России – 2020» станут известны 5 декабря в Национальный день добровольца (волонтера).

В 2020 году конкурсу «Доброволец России» исполняется 10 лет. В юбилейный год на конкурс подано 53 219 инициативы. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Конкурс «Доброволец России» реализуется в рамках федеральных проектов «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образования».