Создание «зеленого щита» нельзя откладывать

113

Общественная палата Северной Осетии по ходатайству регионального отделения Общероссийского Народного фронта вновь вернулась к вопросу о создании лесопаркового пояса г. Владикавказ.

В общественных слушаниях  на эту тему приняли участие представители профильных органов исполнительной и законодательной власти, АМС г.Владикавказа, общественных природоохранных организаций, научного сообщества.

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова напомнила, что инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов России, так называемых «зеленых щитов», принадлежит ОНФ и одобрена лидером Общероссийского народного фронта Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января 2017 года.

«Инициатива действительно более чем необходимая и своевременнаяМы живем в регионе с уникальной природой: в окружении величественных гор и реликтовых лесов. Но, увы, проблема утраты лесов не обошла стороной и Северную Осетию. Состояние лесных массивов во Владикавказе и других районах республики за последнее время ухудшилось. Площади лесов уменьшились, меняется назначение земель, входящих в лесной фонд. Необходимость решительных действий для сохранения наших лесов очевидна»,- подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, ранее на площадке Общественной палаты республики состоялись общественные слушания о создании «зеленого щита» вокруг Владикавказа и других городов Северной Осетии. Итоговый документ был передан в парламент республики. Однако депутаты рекомендовали ОНФ внести некоторые уточнения.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Клим Галиев рассказал о результатах работы, проведенной экспертами ОНФ совместно со специалистами регионального Управления Федеральной служб государственной регистрации, кадастра и картографии, Минприроды, Минимущества, Управления муниципального имущества и земельных отношений столичной администрации.

«Мы по публичной кадастровой карте изучили состояние лесопарковых зон вокруг Владикавказа. Оказалось, что 16 участков нигде не зафиксированы: нет сведений об их владельцах, пользователях, назначении. Многие участки либо вовсе не состоят на кадастровом учете, либо на учет поставлены, но не оформлены как земли лесного фонда. Кроме того, выехав в лесные массивы,  мы обнаружили уже вырубленные участки и постройки на них. Площадь земель, которые на наш взгляд должны быть включены в «зеленый щит» сократилась на 2 тысяч гектаров. Поэтому мы и настаиваем не незамедлительном принятии регионального закона, чтобы сохранить те леса, которые мы сегодня имеем. Причем, речь идет не только о зеленых насаждениях, но и водных объектах», — отметил Клим Галиев.

В лесопарковый зеленый пояс столицы республики предлагается включить среди прочих Сапицкий парк, территорию Редантского лесничества, лесные массивы в окрестностях сел Верхний и Нижний Ларс, Чми, Балта, Комсомольский парк, Сосновую Рощу, парк «Нартон», а также пойму реки Терек. Всего — 36 участков общей площадью 52 646 784 кв., которые могли бы составить «зеленый щит», а значит стать неприкосновенными: вырубка деревьев на этих лесных участках, а также хозяйственная деятельность будут строго запрещены.

Ключевой вопрос, вызвавший горячую дискуссию, — кто будет правообладателем лесных массивов, включенных в «зеленый щит». Основное бремя практической реализации этого проекта ложится на муниципалитеты. Важно провести детальный анализ земель, поставить их на учет и юридически оформить. Вопрос о статусе земель сегодня рассматривается в судебном порядке:  то ли это земли лесного фонда, а значит они под федеральной защитой, то ли — городские леса, и тогда ответственность за них несет муниципалитет.  

Как отметил первый заместитель Главы администрации местного самоуправления г.Владикавказа Алан Коцоев, несмотря на продолжающийся спор, предприятие «Владлесэкология» сегодня охраняет лесные массивы от незаконной вырубки, обеспечивает противопожарную безопасность. Администрация Владикавказа предусмотрела и на ближайшую перспективу  финансирование на создание городских лесничеств.  

«Пока идут судебные разбирательства, площади лесных массивов могут сократиться еще больше. Какие  насаждения войдут в «зеленый щит» и кто за ними будет ухаживать — это вторично. Принципиальная позиция Общественной палаты  — поддержать ходатайство Общероссийского Народного фронта и обезопасить от незаконной вырубки  имеющиеся на сегодняшний день леса.  Законодательство четко регламентирует требования, которые должны соблюдать собственники земельных участков, включенных в лесопарковый зеленый пояс – будь то частник, муниципалитет или государство в лице Рослесхоза», —  заявил заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.

Участники общественных слушаний были единодушны в своем решении: создать «зеленый щит» необходимо. Со временем лесопарковый пояс может расширяться. В числе принятых по итогам общественных слушаний рекомендаций — создание комиссии по уточнению границ охранной зоны Владикавказа из числа представителей   республиканских структур, территориальных управлений Федеральных структур, представителей администрации местного самоуправления г. Владикавказа, общественных организаций, экспертов научного сообщества.

По мнению членов Общественной палаты республики, при разработке плана лесопаркового зеленого пояса г.Владикавказа и определении его границ  важно изучить генеральный план города, учесть перспективы его развития, темпы роста численности населения,  изучить объекты и факторы негативного воздействия на окружающую среду, и предусмотреть возможность их сокращения либо ограждения зелеными посадками.

Участники «круглого стола» внесли дополнения в проект рекомендаций, которые в ближайшее время будут переданы в парламент Северной Осетии. По федеральному закону «О зеленом щите» депутаты в течение 40 дней должен разработать и принять соответствующий республиканский нормативный акт.