Управляющие компании — под контроль

264

По поручению Главы Северной Осетии  Вячеслава Битарова в республике создадут рабочую группу, призванную повысить эффективность деятельности управляющих компаний.

Руководить группой глава региона поручил заместителю председателя республиканского правительства Ахсарбеку Фадзаеву, в ее состав войдут члены Парламента РСО-Алания, ответственные работники жилищно-коммунальной отрасли, руководители ряда управляющих компаний, специалисты контрольных и надзорных ведомств, представители общественных формирований.

Такое решение было принято на заседании по вопросам деятельности управляющих компаний, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На заседании, в частности, говорилось о том, что есть многочисленные факты, когда на рынок предоставления жилищных услуг входят организации, которые не имеют материальных ресурсов и устойчивого финансового обеспечения, не располагают квалифицированными кадрами. Зачастую некомпетентность руководящего состава отдельных управляющих компаний приводит к многочисленным жалобам жильцов. На этом рынке услуг, как подчеркнул Глава РСО-Алания, должны остаться добросовестно работающие управляющие компании.  

«Не бывает дня, чтобы на телефон «Горячей линии» не было обращений по вопросам ЖКХ, и в их числе неработающие лифты, холодные батареи, хотя тепло в дома подается. Руководители ряда управляющих компаний не проводят общие собрания жильцов для того, чтобы отчитаться о расходах за проведенные работы. Не ведется работа с населением и нет желания убедить людей собирать деньги для того, чтобы отремонтировать стояки, привести в порядок подъезды, осуществить иные важные мероприятия. И это — не только проблема Владикавказа, но и всех муниципалитетов, где есть многоквартирные дома, которые находятся на обслуживании управляющих компаний, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В Северной Осетии 2846 многоквартирных жилых домов общей площадью 9,6 млн квадратных метров. Услуги по содержанию, эксплуатации и их техническому обслуживанию закреплены за 55 управляющими компаниями, и в этой сфере действуют 241 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Также следует отметить, что под непосредственным управлением жильцов находятся 347 домов, 307 домов пока не определились со способом управления, и в данном вопросе ответственность ложится на органы местного самоуправления. 

В ходе обсуждения прозвучало предложение в работе управляющих компаний придерживаться принципа «микрорайонирования». Дело в том, что нередки случаи, когда офис компании расположен в одной части Владикавказа, а в ее ведении находятся дома, расположенные в другой части города, и тогда собственникам жилья приходится тратить время для осуществления платежей, что вызывает неудобство для горожан.   Важно также ужесточить процедуру выдачу и лицензий, осуществлять жёсткий контроль за деятельностью управляющих компаний, уделить пристальное внимание их взаимоотношениям с собственниками жилья.

Для повышения эффективности процесса управления многоквартирными домами следует воспользоваться положительным опытом других российских регионов. Определенные подвижки в муниципалитетах могут произойти, если взять на вооружение успешную практику территориального общественного самоуправления в Моздоке.

Также предстоит решить важный вопрос, связанный с расчетами за общедомовые нужды (ОДН). Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 1 июля 2017 года ОДН стали жилищной услугой, и, к примеру, по этой позиции с поставщиками электроэнергии в многоквартирные дома теперь должны рассчитываться непосредственно управляющие компании. Однако, из-за низких сборов за техническое обслуживание и содержание жилого фонда управляющие компании уже накопили большие долги перед поставщиками ресурсов, что привело к их угрожающему финансовому состоянию.  По данному вопросу созданной рабочей группе также следует подготовить ряд предложений, которые будут рассмотрены на следующих заседаниях.