Память сквозь века

123

В последние годы многие осетинские фамилии стали проявлять интерес к своим историческим корням и пытаются восстанавливать объекты архитектуры в родовых селах. Цгоевых на протяжении пяти лет поэтапно занимаются изучением истории своей фамилии, ведут просветительскую работу среди младших поколений. В настоящее время на этапе разработки находится план реставрации Башни Цгоевых, расположенной в селении Харисджин.

Цгоевы в 2015 году создали общественную организацию «Фамильный совет «Цгъойта», актив которой, учитывая существующие возможности государственной поддержки, представил проект «Память сквозь века» в Фонд президентских грантов. По результатам конкурса проект признан победителем. На его реализацию было выделено чуть менее трех миллионов рублей.

В рамках проекта будут проводиться культурно-массовые мероприятия, научно-практические семинары, спортивные соревнования. Все мероприятия объединяет идея возрождения исторического и культурного наследия, обычаев и традиций, сплачивающих не только фамильные сообщества, но и весь народ. В проекте заложены и средства на реставрационные работы родовой башни.

Актив фамилии Цгоевых провел «круглый стол». Предметом обсуждения стал актуальный вопрос «Реставрация объектов культурного наследия фамильными организациями: проблемы и перспективы (на примере проекта по реставрации башни фамилии Цгъойтæ)». На мероприятие собралось более 20 делегатов от осетинских фамилий.

В ходе встречи развернулась дискуссия на тему необходимо ли восстановливать башни, находящихся под охраной республиканского Комитета по охране памятников? В настоящее время они имеют официальный статус, но с течением времени разрушаются. А за попытку их реставрации, без согласования с Комитетом и без предоставления плана реставрации, альтруисту вменят штраф за незаконные действия с архитектурным объектом. И даже если получить план реставрации, привлечь реставраторов, имеющих соответствующие разрешительные документы на работы с объектами архитектуры, объект останется под контролем комитета и его практическое использование не будет возможно в силу закона.

Однако заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Людмила Чехоева сообщила, что комитет всячески старается идти навстречу инициативам фамилий в вопросе оформления прав на восстановление башен, находящихся под охраной ведомства. Вопрос же сохранения непосредственно комитетом всех значимых объектов упирается в отсутствие финансирования. Ведомство готово рассматривать все предложения активистов. Для того чтобы подать документы на реставрацию или узнать, находится ли какой-то объект под охраной комитета, необходимо направить обращение в электронном виде на сайт комитета.

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости сохранения национального наследия, независимо от того будут ли это дорогостоящие работы по реставрации башен, воссоздание разрушенных башен или строительство новых.