Коррективы в нацпроекты: предложения регионов

180

Комиссия по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии на своем заседании разработала перечень предложений по корректировке национальных проектов, направленных на формирование безопасной среды для людей с инвалидностью.

В обсуждении участвовали руководители некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере инклюзии, представители врачебного сообщества, директор Республиканского центра реабилитации инвалидов, в прошлом член Общественной палаты РСО-Алания Жанна Цаллагова.

По мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии, в нацпроекте «Здравоохранение»  следует предусмотреть возможность расширение сети выездных патронажных служб паллиативной медпомощи в регионах, учитывая в труднодоступные и отдаленных районы, а также создать передвижные специализированные социальные службы  для выполнения краткосрочных программ комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе проживающих в отдаленных районах, не имеющих возможности посещения реабилитационных центров (отделений).

В нацпроекте «Демография» члены Общественной палаты Северной Осетии предлагают предусмотреть возможность внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми во всех субъектах РФ с целью комплексной и полноценной реализации мероприятий, включающих сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предлагается дополнить единой платформой, призванной объединить потенциальных работодателей и граждан с ограниченными возможностями здоровья  с целью профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей стране. Такая единая платформа может быть представлена в виде мобильного приложенния.

А рамках реализации национального  проекта  «Жилье и городская среда»  общественники Северной Осетии  считают целесообразным  сформировать специальный  реестр по строительству в регионах доступного жилья с развитием сегментов мало- и среднеэтажного жилья.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  может быть дополнен  созданием единой сети «Социальное такси»,  оказывающей  услуги,  в том числе, и по  межрегиональному обслуживанию.

Для  максимальной социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья  эксперты Общественной палаты Северной Осетии предлагают  предусмотреть в  нацпроекте «Доступная среда» создание региональных карт (с учетом мобильного приложения) доступной инфраструктуры для маломобильных граждан, с подробной информацией обо всех объектах, приспособленных для посещения маломобильными гражданами.

Все собранные в ходе обсуждения предложения направлены в Общественную палату РФ для последующей корректировки национальных проектов. Напомним,  Президент РФ  Владимир Путин  на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил Правительству РФ предусмотреть в составе нацпроектов общественно значимые  результаты, непосредственно влияющие на качество жизни граждан.  А общественным палатам вести постоянный общественный контроль за ходом реализации национальных проектов.