Север-Юг: вектор сотрудничества

357

Во  Владикавказе председатели Общественных  палат Северной и Южной Осетии Нина Чиплакова и Сергей Кудзиев подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.  

Члены Общественной палаты Северной Осетии обсудили со своим юго-осетинским коллегой детали организации работы палаты, наметили совместные планы на  перспективу.  Говорили о развитии институтов гражданского общества, о роли некоммерческих общественных организаций,  о проведении совместных форумов, сотрудничестве в культурной и духовной сфере.

«В Общественной палате Северной Осетии  сложилась весьма успешная практика межрегионального сотрудничества. Мы с удовольствием взаимодействуем не только с коллегами из общественных палат Северного Кавказа, но и из других регионов России. Ну а с братьями на юге Осетии  работать в самом тесном контакте  для нас тем более важно и взаимоинтересно. Поле для совместной деятельности огромное. В нынешнее непростое время особенно важна консолидация всего общества в борьбе с пандемией, с ее социально-экономическими последствиями. Мы искренне готовы помочь  коллегам на юге Осетии своими наработками, своим опытом», — отметила Нина Чиплакова.

Добиться того, чтобы Общественная палата  была не формальным органом, а реальным инструментом отстаивания интересов общества – одна из ключевых задач, которую ставит собой новый руководитель Общественной палаты Южной Осетии Сергей Кудзиев.

«Общественная палата  Южной Осетии была сформирована впервые в 2010 году, но за 10 лет многое изменилось. Новый состав палаты нацелен на «перезагрузку».  Наша главная задача – добиться того, чтобы при формировании и реализации государственной политики максимально учитывались интересы граждан и жителей республики, защищались их права и свободы, возрастала роль и активизировалась деятельность республиканских общественных объединений. Будем стараться повышать эффективность работы Общественной палаты —  люди должны знать о том, что есть организация, куда они могут обратиться и где им помогут«, — подчеркнул председатель Общественной палаты Южной Осетии.  

Новый, пятый созыв Общественной палаты Южной Осетии был сформирован в марте этого года. В его составе 16 человек, три комиссии. Юрист по образованию, Сергей Кудзиев в разные годы работал в МВД Южной Осетии, в прокуратуре,  адвокатуре, УФСИН Северной Осетии,  занимал должность председателя Дзауского районного суда.