Ирина Дзгоева: Концепция призвана «переформатировать» систему социальной защиты инвалидов

171

Комиссия по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты провела общественную экспертизу проекта Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 года.

В дискуссии приняли участие руководители общественных советов при Минздраве и Минтруда республики, представители профильных социально-ориентированных НКО, эксперты в сфере реабилитации инвалидов.

Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года  представляет собой основополагающий документ, направленный на совершенствование действующих  мер социальной защиты человека с инвалидностью.В частности, она призвана обеспечить права лиц с инвалидностью на доступ к качественным, эффективным и безопасным реабилитационным и абилитационным услугам, техническим средствам реабилитации, а также обеспечить их максимально возможную социальную интеграцию.

По мнению участников дискуссии, состоявшейся на площадке Общественной палаты Северной Осетии, разработанный Минтрудом РФ документ четко определяет приоритетные направления, механизмы и источники ресурсного обеспечения, а также этапы развития современной системы комплексной реабилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью. Кроме того, одной из приоритетных задач представленного документа является формирование современной законодательной и нормативно-правовой базы, всецело обеспечивающей   указанную категорию граждан необходимыми реабилитационными и абилитационными услугами. Планируется также и создание научно-методической базы для развития системы комплексной реабилитации инвалидов.

Нельзя не отметить, что реализация положений Концепции охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека: здравоохранения, социального обслуживания, образования, занятости населения, физической культуры и спорта, культуры, а также медико-социальной экспертизы, что, безусловно, положительно отразится на качестве практического межведомственного взаимодействия между участниками реабилитации и абилитации инвалидов.

В целом, по заключению экспертного сообщества Северной Осетии, Концепция позволит существенно «переформатировать» и повысить эффективность мер социальной защиты человека с инвалидностью в нашей стране.