Новая страница истории

186

Во Владикавказе торжественно открыли новый комплекс Северо-Кавказского суворовского военного училища. Он позволил вдвое увеличить число курсантов – старое здание уже не отвечало принципам и замыслу подготовки будущих офицеров. Строительство началось в мае 2019 года и вот уже принимает юных суворовцев. Здесь будут жить и обучаться представители 17 национальностей из 19 субъектов Российской Федерации. В общей сложности комплекс позволит проходить обучение 560 суворовцам.

«Сегодня одно из старейших довузовских образовательных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации – Северо-Кавказское суворовское военное училище – получает «новую жизнь». Это образовательное учреждение имеет уникальную историю, богатые традиции и является самым многонациональным учебным заведением военного ведомства. Здесь царит дружба, взаимовыручка и стремление быть лучшим в учебе и в спорте. Теперь для этого созданы все условия«, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков.

Учитывая высокую социальную значимость объекта, военные строители в рекордно короткие сроки возвели новое образовательное учреждение. Комплекс включает в себя учебно-административный и спальный корпуса на 320 мест, столовую на 620 мест, корпус дополнительного образования и крытый спортивный комплекс, КПП и медпункт. К следующему году будет возведен ещё один спальный комплекс на 240 мест, бассейн, ледовый каток, а также стадион с трибунами площадью 9 100 м2. В Суворовском училище одним из первых создан интерактивный образовательный комплекс «Путешествие во времени и пространстве», который позволяет изучать историю и географию с использованием VR-технологий».

К судьбе Суворовского училища в свое время было приковано внимание Общественных палат — и региональной, и федеральной. В ходе преобразований Минобороны в 2009 году объявило о сокращении набора в это училище, а с 2011 года он вообще прекратился. В 2012 году училище было преобразовано в Кадетскую школу-интернат «Владикавказский кадетский корпус». А это уже совсем иного типа учебное заведение, с другими целями и задачами, без присущих суворовским училищам военной специфики, перспектив и мотиваций обучения воспитанников.

Общественная палата Северной Осетии не раз поднимала вопрос о возвращении училища в ведение Минобороны РФ. В мае 2013 года во Владикавказе состоялись общественные слушания «Об общественной поддержке и перспективах развития Северо-Кавказского Суворовского училища». Участники слушаний обратили внимание на то, что в начале 1990–х годов в столице Северной Осетии прекратило свое существование Высшее общевойсковое военное командное училище. Затем было расформировано Зенитно-Ракетное училище войск противовоздушной обороны, с прошлого года не функционирует Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России. Между тем тем, Во Владикавказе, носящем почетное звание «Город воинской славы», с его славными ратными традициями не может не быть военного учебного заведения.

Председатель комиссии по национальной безопасности Общественной палаты РФ Александр Каньшин (выпускник Владикавказского Высшего общевойскового военного командного училища) обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть возможность восстановления СКСВУ в прежнем статусе под юрисдикцией Минобороны и увеличения доли расходов на его содержание со стороны военного ведомства.

Специальное обращение на имя тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с просьбой сохранить суворовское училище была направлено и парламентом Северной Осетии.

В результате положительное решение по данному вопросу было принято. В 2014 году Северо-Кавказское суворовское военное училище (СК СВУ) воссоздано.

Справка. Владикавказский кадетский корпус создан более 100 лет назад именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901 года для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей «по избранию командующего войсками». Корпус просуществовал до 1917 года, а в 1920 году через Батуми отбыл в Стамбул. В 1929 году Владикавказский кадетский корпус был расформирован, несколько раз менял название и статус, но не прекращал работу. Семь выпускников Северо-Кавказского Суворовского училища стали Героями Российской Федерации, 34 дослужились до звания генерала.