Жить, чтобы помнить…

330

О том, как прожит бывшими заложниками 1-ой бесланской школы 16-й год после трагедии, рассказали на ежегодной пресс-конференции представители Северо-Осетинской общественной организации «Ассоциация жертв терактов «Матери Беслана».

«Это был нелегкий год, ковид «прошелся» по многим пострадавшим в теракте. Но важно то, что интерес к произошедшему в сентябре 2004 года в бесланской первой школе не угасает«, – рассказала председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Предваряя встречу с журналистами, от имени представителей общественной организации она поблагодарила всех жителей республики и других регионов за оказываемую поддержку в течение всех этих лет. «Мы чувствуем уже возраст, усталость, но неизменным остается наше стремление быть «Матерями Беслана», рассказывать о том, что подобное никогда и нигде не должно больше повториться. И это обстоятельство не дает нам права уходить в сторону, отвернуться от проблем, к которым неравнодушно общество«.

Представители организации в этом году продолжают ездить по стране в рамках реализации проекта под названием «Помнить, чтобы жить», президентский грант на который был выигран ими в прошлом году. Основная составляющая проекта – фотовыставки, с которыми «Матери Беслана» уже посетили ряд регионов – Москву, Волгоград, КБР, КЧР, Санкт-Петербург, Дагестан. «Формат оправдал себя, приходили сотни людей. Только в Дагестане выставку посетили свыше тысячи человек. Мы приезжали с молодежью, которая рассказывала о пережитом в 2004 году. Это было трогательно и тяжело одновременно«, — рассказала Сусанна Дудиева.

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева подробно рассказала о ходе расследования теракта: «Дело №20/849″ и спустя 16 лет после трагедии не завершено. Что касается социальной работы с потерпевшими в результате теракта, а это и медицинское обследование, и санаторно-курортная реабилитация пострадавших, а также трудоустройство и образование, то здесь необходимо отметить немалую долю спонсорской помощи. Люди, желающие оставаться инкогнито, нередко оплачивают лечение нуждающихся в высокотехнологичной помощи, в том числе за границей. Помогает и правительство республики, а также Фонд депутата Зураба Макиева. Помощь всегда актуальна и востребована, и желающим оказать любую поддержку пострадавшим всегда рады. Практически закрыт для потерпевших «квартирный вопрос»: все жертвы теракта, которым полагается по закону выделение жилплощади, ее получили. Остались только те бабушки и дедушки, у которых погибли взрослые дети. Этот вопрос должен рассмотреть наш парламент«.

Как один из проблемных был озвучен вопрос трудоустройства бывших заложников. «Второй год болезненная тема и по образованию детей, – отметила Анета Гадиева. – Из 52 ребят, претендующих на целевые места в вузах, многие в силу определенных причин отказались. В итоге остались 38 человек, из которых на бакалавриат поступало 15: 7 – бывшие заложники, остальные – из семей потерпевших. Из 7 заложников в вузы удалось поступить лишь 4. В магистратуру приняты 23 человека, 20 из которых – бывшие заложники, в ординатуру – 5 человек«.

Деятельность общественной организации «Ассоциация жертв терактов «Матери Беслана» не ограничивается одной лишь помощью в интересах пострадавших в теракте. Их задача – сделать для последующих поколений жителей «города детства» комфортную среду обитания. В этом контексте вместе с руководством г. Беслана и республики в целом удалось поднять некогда забытый генплан муниципалитета, привлечь федеральные средства на развитие и строительство новых объектов и коммуникаций. В ближайших планах – строительство аллеи в честь бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших в первой бесланской школе.

По материалам газеты «Северная Осетия»