И снова — в числе лучших

155

Объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов  определил 100 лучших проектов по качеству реализации в 2018 году. В ТОП-100 вошел проект возрождения национальных ремесел, реализуемый Северо-Осетинской НКО «Благодать».

Оценка результатов инициатив, поддержанных в 2018 году и завершившихся к концу 2019 года, проходила этой весной. Итоги проектов оценивали эксперты Фонда президентских грантов, представители региональных органов власти, общественных палат, победителей конкурсов и неравнодушные граждане. Свое положительное заключение по проекту возрождения национальных ремесел представила и Общественная палата Северной Осетии.

«Проект оказался очень популярным и востребованным. Возрождение валяния овечьей шерсти -традиционного осетинского ремесла стало событием, как для национальной культуры, так и для многих женщин, которые увлеклись войлоковалянием и создали большое сообщество валяльщиц. Они и сегодня развивают навык, уже создают для себя и членов своих семей одежду и аксессуары. Выложенные на сайте проекта видео-уроки помогают обучиться всем предложенным в рамках этого проекта народным промыслам дистанционно, что очень актуально во время пандемии. Кроме этого проект способствует получению дополнительного дополнительного заработка, с помощью полученных знаний творить руками сувениры и товары местного производства«, — рассказала автор проекта Алана Бзарова.

«Национальная школа войлока Осетии» — это второй проект частного социально-культурного учреждения «Благодать», который он реализует при поддержке Фонда президентских грантов и собственных средств.

Напомним, по итогам реализации в 2017 году в ТОП-100 лучших социальных практик России вошел проект «Аудиопутешествие в мир сказок»  Северо-Осетинской Ассоциации педагогов-психологов.