На контроле

190

Материалы мониторинга объектов социальной инфраструктуры, проведенного Общественной палатой Северной Осетии, легли в основу поручений Главы республики Вячеслава Битарова профильным органам исполнительной власти.

Напомним, Общественная палата Северной Осетии совместно с  активистами ОНФ в феврале текущего года проверила состояние более 70 объектов социальной инфраструктуры, введенных в эксплуатацию или капитально отремонтированных в 2016-2018 годах в рамках государственных целевых программ.

В ходе общественной проверки прежде всего учитывалось  мнение жителей населенного пункта, пользующихся объектом, качество строительных работ, уточнялось соблюдение графика работы объекта, соответствие требованиям антитеррористической и противопожарной безопасности, проверялась работа инженерных систем объекта, а также проводился визуальный осмотр всех конструкций и благоустройства территории.

В ходе рейдов члены Общественной палаты  состояние большинства объектов оценили  положительно: они успешно работают с полной нагрузкой, построены качественно, жители населенных пунктов с благодарностью отзывались о построенных важных для социального самочувствия населения объектов  – школ, детских садов, больниц и ФАПов, Домов культуры и спортивных комплексов, жилых домов и многофункциональных спортивных площадок.

Однако на некоторых объектах выявлены и недостатки. В частности, некоторые дошкольные образовательные учреждения не приняты пожарной инспекцией, в помещениях сырость и плесень, отмечено наличие воды в подвале, есть случаи, когда автономные канализации не функционируют, имеются трещины на стенах, некоторые объекты не сданы в эксплуатацию в установленном порядке, не работают систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В ходе проведенной работы участники рейдов и представители соответствующих органов государственной и муниципальных властей сформулировали предложения, направленные на устранение выявленных нарушений. Часть выявленных нарушений была устранена уже в ходе организованной работы с подрядчиками и ответственными органами местного самоуправления, а также руководителями построенных или  отремонтированных социальных  объектов.

Полный перечень недостатков, выявленных в ходе рейдов,  а также соответствующие рекомендации  были направлены в Министерство строительства и архитектуры Северной Осетии, Службу государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора, Управление капитального строительства, администрациям местного самоуправления.

«Руководство республики прилагает значительные усилия для того, чтобы включить строительство, реконструкцию и ремонт социально важных объектов в программы федеральных профильных министерств. Результат этой работы — более 200 объектов социальной инфраструктуры, введенных в эксплуатацию или капитально отремонтированных в Северной Осетии за последние 4 года», — напомнила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Однако перерезанием красной ленточки не должно все ограничиваться. Важно понимать насколько эффективно новые объекты функционируют. В этом и состояла цель нашего мониторинга. И мы продолжаем держать этот вопрос на общественном контроле, выступая исключительно с позиций общества, населения. Чрезвычайно важно добиться того, чтобы поступающие в республику серьезные финансовые потоки трансформировались в социальные объекты, которые служат жителям Северной Осетии. Мы рады, что материалы нашей проверки легли в основу поручений Главы республики соответствующим органам власти. Надеемся, решения для устранения выявленных недостатков будут найдены».