«Лучшая муниципальная практика»

215

В Северной Осетии подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Всего в текущем году от муниципальных образований республики в органы исполнительной власти и администрацию главы республики и правительства региона поступило 28 заявок, из которых 12 – от городских округов и 16 от сельских поселений. Из представленных заявок – 19 (9 – городских округов, 10 – сельских поселений) попали на рассмотрение конкурсной комиссии по подведению итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Конкурс проходит в два этапа – на региональном и федеральном уровнях. Согласно решению конкурсной комиссии, победителем в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» в категории «Городские округа и городские поселения» стал г. Моздок, вторую позицию занял г. Ардон, третью – г. Алагир. Лучшими сельскими поселениями признаны Виноградное и Эльхотово.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» в категории «Городские округа и городские поселения» победу также одержал Моздок, второе место занял город Владикавказ. Селение Брут признано лучшим среди сельских поселений.

В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» в категории «Городские округа и городские поселения» лучшим стал Моздокский район. В категории «Сельские поселения» на первом месте с. Комсомольское, на втором – с. Ставд-Дурт, замыкает тройку лидеров с. Эльхотово.

Актуальность этой номинации отметила член конкурсной комиссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Чрезвычайно важно участие наших городов и сел в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», ведь муниципалитетами и сельскими поселениями накоплен весьма успешный опыт, которым смело можно делиться. Во многих поселениях налажено конструктивное взаимодействие граждан и власти, люди участвует в сходах, собраниях, опросах, демонстрируя высокий индекс гражданской активности. Весомый вклад вносят ТОСы. Благодаря вовлеченности населения в разработку алгоритмов решения проблем и запросов общества формируется команда единомышленников, патриотов, людей с активной гражданской активностью. Выстроенный механизм взаимодействия заслуживает не только высокой оценки, но и распространения. Стоит иметь ввиду, что за победой в конкурсе — и весомые финансовые награды«, — рассказала Нина Чиплакова.

Еще в одной номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»: в категории «Городские округа и городские поселения» первое место у города Владикавказ, второе – у города Моздок. Лучшим сельским поселением стал Иран, далее Унал и Чермен.

Отметим, в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 815 «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» 17 заявок победителей регионального этапа будут направлены для участия в федеральном этапе конкурса