Помним. 08.08.08.

161

В столице Северной Осетии прошла акция «Свеча памяти», посвященная 12-й годовщине войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Акция состоялась вечером 7 августа во Владикавказе. У Осетинского театра собрались сотни человек. Организаторы выложили на земле у театра надпись – «Помним.08.08.08». С траурными песнями о войне в Южной Осетии на памятном мероприятии выступили народные артисты Олег Тайсаев, Вано Бекоев, Вадим Харебов, Ибрагим Джиоев.

Более двух тысяч человек приняли участие в траурной церемонии «Стена памяти» в Южной Осетии. Они зажгли свечи и держали в руках портреты убитых во время вооружённого конфликта 2008 года мирных граждан, а также погибших российских и юго-осетинских военнослужащих. Отдать долг памяти пришел и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, в траурных мероприятиях приняли участие и военнослужащие. Жители и руководители республики почтили память и Героя России майора Дениса Ветчинова, который пал смертью храбрых в боях за Цхинвал. Делегация посетила также «Музей сожженных душ» в селении Тбет, где под траурную мелодию осетинской гармоники возложили венки и цветы к «Дереву скорби». Здесь же у большого распятия состоялась поминальная служба по невинно убиенным. Впервые на территории «Музея сожженных душ» представлена скульптура в виде разорванного сердца. Мастерами, изготовившими скульптуру, выступили Сармат Зассеев и Роберт Хубаев.

Панихиду по мирным гражданам, осетинским и российским военнослужащим Миротворческих сил, солдатам и офицерам российской армии, павшим во время пятидневной войны 12 лет назад отслужили и в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) в Москве. На территории Посольства Южной Осетии в этот день приспустили Государственный флаг Республики и зажгли свечи. Память погибших почтили минутой молчания.

«Война в Южной Осетии 2008 года имеет очень короткую историю. Она длилась меньше недели, но ее кровавый след задел очень многих. И сегодня свежи воспоминания о беженцах, которые спасались здесь из охваченного огнем Цхинвала, о подвиге российских миротворцев, которые ценой своих жизней защищали людей от бессмысленной бойни… Сегодня в Южной Осетии вспоминают те трагические дни. Но и мы, здесь на севере Осетии, и спустя годы едва сдерживаем слезы», — поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Война в Южной Осетии привела к печальным итогам: разрушенный город восстанавливали не один год, дипломатические отношения Москвы и Тбилиси перестали существовать как таковые. А главное – почти две тысячи ни в чем не повинных людей стали жертвами этой безумной «авантюры». Мы скорбим по погибшим. И преклоняемся перед стойкостью духа народа Южной Осетии, который так отчаянно защищал свою независимость и сегодня прикладывает все усилия для процветания своего молодого государства», — отметила Нина Чиплакова.

В ночь на 8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт в Южной Осетии. Агрессия со стороны Грузии была предпринята именно в те часы, когда в Пекине шла церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 – российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после этого неоднократно заявляла, что данное решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.