Квоты целевикам

208

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании республиканской Комиссии по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.

Были рассмотрены заявления претендентов и приняты решения по программам бакалавриата/специалитета в высшие учебные заведения за пределами республики. На связь с Домом Правительства по видеоконференцсвязи вышли также главы АМС г. Владикавказа и районов.

Позади – итоговая аттестация в средних общеобразовательных школах Северной Осетии. Выпускники получили аттестаты об окончании среднего учебного заведения, и теперь могут претендовать на получение льготного бюджетного целевого места в высшие учебные заведения как республики, так и России. Такой документ дает право преимущественного зачисления в избранный вуз. Главный критерий отбора – высокие баллы, набранные по результатам ЕГЭ. Всего в этом году с просьбой предоставить целевое направление в вуз в Министерство образования и науки Северной Осетии обратилось 1 690 заявителей. Из них 52 – бывшие заложники первой Бесланской школы. Максимальное количество баллов по предметам было приоритетным при решении членов комиссии предоставить целевое направление.

В числе иногородних вузов, предоставивших квоты целевикам – известные и престижные высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на –Дону, Пятигорска, Ставрополя и др. Популярные специальности – строительство и архитектура, информационные технологии, робототехника, связи с общественностью, юриспруденция, лингвистика, педагогика. Однако, по условиям предоставления бюджетного целевого места, претенденты со всей России должны будут еще пройти общий конкурсный отбор в конкретный вуз.                                                             

Отдельным списком члены комиссии рассмотрели заявления от претендентов на заключение договоров о целевом обучении по программам специалитета в образовательных организациях высшего образования, ведущих подготовку кадров для здравоохранения. Популярные направления специальностей – лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармация. К примеру, СОГМА в этом году предоставляет 75 мест целевикам на специальность «педиатрия», 8 мест на «стоматологию», 80 – на «лечебное дело».

По целевому направлению будущие врачи из Северной Осетии отправятся изучать медицину и в ведущие федеральные вузы. Но если в большую часть претендентам придется проходить еще и общий конкурс, то в два вуза – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова в Москве и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова ребята попадут наверняка. Эти два вуза предоставили Северной Осетии по 5 мест на специальность «лечебное дело».

«Поистине героический труд наших медиков в период пандемии коронавируса существенно повлиял на престиж профессии врача. Конкурс в медицинские вузы резко вырос. Минимальный балл, который необходим абитуриентам для поступления в вузы — 180. Но есть ребята, набравшие 250-260 баллов. Нас, конечно, радует хорошая успеваемость выпускников. Но еще более отрадно, что среди потенциальных студентов-медиков немало общественно активных молодых людей, тех, кто в качество волонтера помогал врачам, участвовал в акции «МыВместе»«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Вместе с тем, вызывает сожаление невысокий интерес выпускников школ к таким востребованным сегодня на рынке труда специальностям как землеустроитель, кадастровый инженер. Надеюсь, старшеклассники, принимая во внимание ориентир республиканской власти на целенаправленную подготовку кадров, пересмотрят свои интересы и такие профессии станут для них более привлекательными«.

На следующей неделе, когда станут известны результаты ЕГЭ в резервные дни, комиссия продолжит рассмотрение обращений на целевое обучение.