Чем дополнить нацпроекты?

234

Общественная палата Северной Осетии после консультаций с руководителями профильных органов власти, экспертами в области экологии, здравоохранения, образования, а также с руководителями промышленных предприятий республики выработала предложения по корректировке национальных проектов, реализуемых в республике.

Как известно, Указ Президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года» закрепляет долгосрочные перспективы развития Российской Федерации, определяет стратегические основы проекта дальнейшего развития страны. Эти цели развития государства направлены на повышение уровня жизни граждан, раскрытие их талантов, самореализации, создание достаточных, комфортных условий жизни.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам призвал расширить горизонт планирования национальных целей и проектов и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. Глава государства предложил актуализировать нацпроекты, скорректировать работу, исходя из реальной ситуации в России и в глобальной экономике.

В настоящее время на территории Северной Осетии активно реализуются национальные проекты, утвержденные Президентом России в мае 2018 года. Строятся и реконструируются более ста социально важных объектов. И те конкретные мероприятия, которые уже претворены в жизнь в республике благодаря нацпроектам, доказывают, что это действенный механизм поэтапного повышения качества жизни граждан.

Консолидировав мнение экспертного сообщества, Общественная палата Северной Осетии считает необходимым дополнить ряд региональных программ, реализуемых в республике в рамках нацпроектов.

Во-первых, комплекс отраслей промышленности Северной Осетии включает более 500 промышленных предприятий (из которых 50 относятся к крупному и среднему бизнесу) в следующих отраслях: машиностроение, химическая, электронная, лесная промышленность, иные обрабатывающие производства. Предприятия военно-промышленного комплекса Северной Осетии специализируются в электронной и радиотехнической промышленности, в приборостроении. Они производят оптическое стекло, приборы ночного видения, изделия волоконной оптики и многое другое. При наличии потенциала развития электронной и электротехнической промышленности, было бы целесообразно с привлечением возможностей корпорации «Ростех» разработать программу «Развитие комплекса предприятий электронной промышленности» в регионе.

Во-вторых, по предварительным расчетам Северная Осетия может производить свыше 300 тысяч тонн биоэтанола, а развитие таких производств создаст дополнительные рабочие места. В связи с нарастанием экологических проблем общественники предлагают включить в национальный проект «Экология» раздел «Развитие «зеленой экономики», с низкими выбросами углеродных соединений. При этом использовать возможности северо-осетинского предприятия, выпускающего биоэтанол, как альтернативу углеводородному топливу.

В-третьих, по мнению членов Общественной палаты Северной Осетии, целесообразно внести в проект «Здравоохранение» дополнительный раздел «Разработка программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию». В этом направлении может быть успешно использован рекреационный потенциал региона.

Между тем, Общественная палата Северной Осетии продолжает мониторинг реализации всех национальных проектов, реализуемых на территории республики. Так, только с начала текущего года рабочая группа Палаты провела выездные рейды по 72 объектам социальной инфраструктуры, введенным на территории республике в рамках мониторинга реализации национальных проектов.

«Мы проверили как исполняются проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в столице республики и районных центрах, с выездом в городские агломерации и сельские поселения. Проверены в рамках общественного контроля реализации национального проекта «Здравоохранение» — закупки медицинского оборудования для первичного звена здравоохранения. Население видит те изменения, которые уже произошли в республике: это строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, улучшение качества дорог, системы здравоохранения и образования, содействие занятости«, — напомнила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.