Спасибо добровольцам!

200

В рамках проведения Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе более 19 тысяч жители Северной Осетии получили гуманитарную помощь. Такая цифра прозвучала на заседании Совета по вопросам развития и поддержки добровольчества в Северной Осетии.

Дискуссия прошло в дистанционном режиме под председательством вице-премьера Правительства республики  Ирины Азимовой с участием руководителей и активистов волонтерских организаций Северной Осетии. В заседании приняла участие и председатель региональной Общественной палаты Нина Чиплакова.

Как известно, на базе СОГМА волонтерами-медиками совместно с ОНФ и рядом волонтерских организаций был создан Северо-Осетинский региональный волонтерский штаб акции «Мы вместе». По словам руководителя штаба Сергея Зихова, основная категория людей, которым была оказана помощь — пожилые люди, многодетные, малообеспеченные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами.

«Информация о нуждающихся в помощи поступала в волонтерские штабы, которые были открыты в каждом районе республики. Ежедневно колл-центр принимал заявки от населения на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, продуктов питания и предметов первой необходимости. Единовременную продуктовую помощь получили 19 499 жителей республики«, — рассказал Сергей Зихов.

Одновременно с доставкой пенсионерам продуктов питания штаб проводил и другие акции. «Волонтеры-медики» оказывали помощь медицинскому персоналу Республиканской клинической больницы, клинической больницы СОГМА, а также помогали в подготовке новых отделений для приема Covid-инфицированных пациентов в РКБ и Пригородной ЦРБ. Волонтеры доставляли рецептурные медикаменты, а также лекарства для больных Covid-19, находящихся на амбулаторном лечении.

Как отметил Сергей Зихов, в работе штаба приняли участие 580 добровольцев. Среди них — студенты СОГМА, СОГУ и СОГМК, активисты Молодежки ОНФ, Всероссийского корпуса спасателей, ресурсного центра поддержки добровольчества, «Красный крест».

Вице-премьер Ирина Азимова высоко оценила деятельность добровольцев.   «Мы с нетерпением ждем возможности, чтобы лично поблагодарить всех, кто участвовал в этой мобилизации помощи и поддержки. Каждый человек, который делал все возможное в эти беспрецедентные времена, должен знать, как высоко мы ценим его работу»,— отметила Ирина Азимова.

«Всемерная поддержка и развитие разных форм гражданской активности — одна из ключевых задач, которые сегодня стоят перед Общественной палатой», — напомнила Нина Чиплакова.

«Пандемия явилась еще одним индикатором состояния добровольческого движения в нашей республике, показав насколько оперативно и, главное, результативно волонтеры республики могут в нужный момент мобилизоваться и подставить плечо помощи. Мы гордимся нашими молодыми активистами, которые проявили себя с самой лучшей стороны. Кстати, это отмечено федеральными экспертами всероссийского конкурса «Доброволец России-2020». В номинации «Оберегая сердцем» проект «Мобильные волонтеры» координатора регионального отделения общероссийского движения «Волонтеры-медики» Сергея Зихова вышел в полуфинал конкурса«, — рассказала руководитель региональной Общественной палаты.

Нина Чиплакова и Ирина Азимова также обсудили состояние некоммерческого сектора республики, оказавшегося в условиях пандемии в весьма непростой ситуации. Как известно, Президент России подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые содержат ключевые меры поддержки СО НКО. Минэкономразвития России опубликовало  реестры социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки из-за распространения коронавирусной инфекции.

В частности, предусмотрено освобождение от платежей за II квартал 2020 года по налогу на прибыль, акцизам, единому сельскохозяйственному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, страховым взносам. Предполагается также  отсрочка арендной платы,   освобождение от неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по причине последствий распространения коронавирусной инфекции.  Сократится количество проверок в отношении НКО – только внеплановые, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан. Касается это всех НКО численностью не более 200 человек (на 2019 год), кроме политических партий и инагентов. Перенесен срок отчетности НКО в Минюст России с 15 апреля   до 1 июня 2020 года.

«Комплекс мер достаточно убедителен, а главное, своевременен. Почти три месяца в режиме самоизоляции принесли весьма ощутимые издержки для НКО, ограничив их в основной деятельности по разным направлениям. В то же время, ряд общественных организаций очень активно подключился к всероссийской акции #МыВместе, весь период борьбы с пандемией социально ориентированные НКО оказывали в большом объеме адресную помощь нуждающимся, волонтерскую помощь медицинским учреждениям. И эта работа, бесспорно, должна быть отмеченаВ режиме постоянных консультаций и с активистами «третьего сектора», и с Минэкономразвития Общественная палата республики сформировала и направила адрес Общественной палаты РФ свои предложения по мерам поддержки НКО, и эта работа продолжается», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Вместе с тем, Общественной палатой Северной Осетии разработан пакет мер поддержки, который рекомендован к принятию  на региональном уровне. В частности, предлагается расширить перечень СОНКО, которые будут платить страховые взносы по ставке 20%; при предоставлении СОНКО субсидий пересмотреть перечень предъявляемых требований; рассмотреть  возможность оказания финансовой помощи СОНКО, наиболее пострадавшим от пандемии, на выплату зарплат сотрудникам, предусмотрев льготные кредиты на эти цели, разрешить отсрочку уплаты налогов, кроме НДС.

«Тщательно проанализировав состояние «третьего сектора» республики вместе со специалистами Минэкономразвития республики составлен перечень из более чем 100 общественных организаций Северной Осетии, рекомендованных к включению в федеральный реестр НКО. Это — порядка 10 процентов от общего числа НКО, зарегистрированных в республике», — уточнила Нина Чиплакова.

В состав экспертного пула Общественной палаты РФ, который в настоящее время работает с реестрами НКО, включены и специалисты Северной Осетии:  члены Общественной палаты республики Елена Рубаева и Эльвира Лазарова, советник Министерства экономического развития  Северной Осетии Наталья Хацаева, руководитель региональной  общественной организации слабослышащих «Мир звуков», председатель Общественного совета при Министерстве труда и социального развития республики Роман Кудренко и учредитель благотворительного фонда социально-правовых программ «Здоровое общество», заместитель председателя общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Анна Федорова.