Региональный взгляд на нацпроекты

125

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в онлайн-совещании с руководителями региональных общественных палат, состоявшемся в Общественной палате России.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка напомнил, что на встрече с новым, седьмым составом ОП РФ Президент России  Владимир Путин определил приоритеты, ключевые задачи, которые стоят перед Общественной палатой, в их числе — корректировка, общественный мониторинг и последующий контроль национальных проектов. 

«Сами нацпроекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять их жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновникам, а исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить, сконцентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — пояснил он. 

Александр Галушка уточнил, что корректировка национальных проектов должна состояться до 30 октября текущего года, Общественной палате РФ необходимо принять в этом процессе самое деятельное участие, наладить систему мониторинга и общественного контроля национальных проектов. К 1 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина Общественная палата должна представить главе государства соответствующий доклад, который, по решению Президента, должен быть регулярным — раз в полгода. Эти задачи будут реализовываться в тесной связке с региональными общественными палатами. 

«Нам важно не дублировать деятельность федеральных и региональных органов власти, а сконцентрировать свое внимание на общественно значимых результатах, непосредственно влияющих на улучшение качества жизни граждан и улучшение делового климата. В каждом регионе, безусловно, есть своя специфика, вопросы, которые волнуют людей, нам нужно именно такие вопросы поднимать и, используя инструмент национальных проектов, формулировать решение этих вопросов», — подчеркнул Галушка. 

Свои предложения по корректировке национальных проектов озвучили представители региональных общественных палат, в том числе председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она сообщила о том, что в республике в целях оперативного взаимодействия и выработки единых подходов в решении поставленных целей создан Штаб по формированию и реализации мероприятий национальных проектов, государственных программ РФ и иных мероприятий в республике. Основная задача штаба – обеспечить полную и своевременную реализацию мероприятий нацпроектов и госпрограмм.

«В настоящее время на территории Северной Осетии идет активная работа по реализации национальных проектов, утвержденных Президентом России в мае 2018 года. Ведется строительство и реконструкция более ста социально важных объектов. И те конкретные мероприятия, которые уже претворены в жизнь в республике благодаря нацпроектам, доказывают, что это действенный механизм поэтапного повышения качества жизни граждан«, — рассказала Нина Чиплакова.

Общественная палата Северной Осетии продолжает мониторинг реализации всех национальных проектов, реализуемых на территории республики. Так, только с начала текущего года рабочая группа Палаты провела выездные рейды по 72 объектам социальной инфраструктуры, введенным на территории республике в рамках мониторинга реализации национальных проектов.

«Мы проверили как исполняются проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в столице республики и районных центрах, с выездом в городские агломерации и сельские поселения. Проверены в рамках общественного контроля реализации национального проекта «Здравоохранение» — закупки медицинского оборудования для первичного звена здравоохранения. Население видит те изменения, которые уже произошли в республике: это строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, улучшение качества дорог, системы здравоохранения и образования, содействие занятости...», — напомнила Нина Чиплакова.

В настоящее время Общественной палатой Северной Осетии подготовлен ряд предложений в дополнение национальных проектов. В частности, предлагается дополнить национальный проект «Здравоохранение» программой по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, а также включить в региональный проект создание службы паллиативной помощи.