#COVID-19os: июль

385

Общественная палата РСО-Алания как консолидирующий орган гражданского общества продолжает мониторинг деятельности органов государственной и муниципальной власти, проведение широкой разъяснительной работы с гражданами в отношении принимаемых мер защиты и поддержки населения и экономики региона в условиях пандемии.

Оперативный штаб Общественной палаты РСО-Алания по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции рассмотрел 401 обращение граждан и общественных организаций.

COVID-19os: статистика заболеваемости в РСО-Алания

В Северной Осетии к середине июля темпы распространения коронавирусной инфекции удалось стабилизировать, снижается количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Если в апреле и мае число cуточных вызовов превышало тысячу, то в июле– 650 в сутки. Ежедневно на линии выходят 32 бригады скорой помощи. Этого достаточно, чтобы оказывать качественную и своевременную помощь. По состоянию на 28 июля в Северной Осетии зарегистрирован 4 517 (16 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 486 человек находятся на амбулаторном лечении. 40 человек проходят лечение в медучреждениях республики. 3924 человек выздоровел. 67 человек скончались.

COVID-19os: послабление ограничительного режима в РСО-Алания

С 21 июля 2020 года указом Главы республики снят ряд ограничительных мер, введенных в РСО-Алания в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Работу возобновили санаторно-курортные учреждения, туристские базы и предприятия общественного питания.

Ограничения, установленные Указом, сохраняются в отношении: проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных и иных публичных мероприятий; деятельности кинотеатров и детских развлекательных центров, в том числе расположенных на территории торговых центров. Гражданам старше 65 лет предписывается соблюдать режим самоизоляции. Граждане обязаны соблюдать масочный режим при нахождении в учреждениях органов государственной власти, местного самоуправления, в медицинских организациях, аптеках, объектах розничной торговли, в зданиях автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения.

Сохраняются опасения новой вспышки коронавирусной инфекции в связи с массовым посещением курортов жителями республики, поэтому принято решение вернуть Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи к работе с ковид-положительными пациентами. Тревогу вызывает несоблюдение мер личной безопасности в период похоронных и поминальных мероприятий. Члены Общественной палаты продолжают разъяснительную работу по этому вопросу.

COVID-19os: сфера здравоохранения РСО-Алания

В Северной Осетии меняют основной ковид-госпиталь: с 1 августа коронавирусных больных будет принимать Клиническая больница скорой помощи (КБСП) Владикавказа. Это дает возможность Республиканской клинической больнице (РКБ) вернуться к плановой работе, а с Северо-Кавказского медицинского центра в Беслане снимется нагрузка экстренных госпитализаций. В настоящее время в РКБ проходят лечение 240 человек. В августе пациентов переведут в КБСП, а Республиканская больница вернется к обычному режиму работы.

В республике 537 медиков, пострадавших от COVID-19 при исполнении служебных обязанностей, получили единовременные страховые выплаты. На эти цели выделено более 36 миллионов рублей. Страховую выплату в размере 68 811 рублей получили врачи, средний и младший медицинский персонал, водители автомобилей скорой помощи, работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Кроме того, страховую гарантию получили четыре семьи медиков, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей.

Медицинские работники Северной Осетии удостоены наград Президента России. Всего к государственным наградам представлено 28 медиков Осетии. Орденом Пирогова награждены 14 человек, медалью Луки Крымского – 5 человек и 8 человек – Почётными грамотами Президента России.

COVID-19os: сфера образования РСО-Алания

Комиссия по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам профессионального высшего образования, в состав которой входит председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова, приняла решение -заключить договора о целевом обучении по программам специалитета и ординатуры. По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова приоритетное право предоставлено выпускникам медицинских ВУЗов, участвовавших в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 в условиях госпиталей. Из 129 договоров о целевом обучении 42 заключено – с выпускниками медицинских образовательных организаций, которые имеют высокий средний балл за весь период обучения и отработали не менее одного месяца в соответствии с установленными нормативами рабочего времени в «красной зоне», большинствоиз них являются волонтерами.

С другими выпускниками, отработавшими в «красной зоне», заключены договоры об обучении по программам специалитета и ординатуры с оплатой стоимости обучения за счет республиканского бюджета.

В фокусе внимания Общественной палаты РСО-Алания – стартовавший 3 июля Единый государственный экзамен. Члены Палаты Сослан Сикоев, Руслан Бзаров, Эльвира Лазарова и Зураб Майрансаев провели мониторинг хода ЕГЭ в нескольких школах республики. В республике ЕГЭ сдавали свыше 4000 человек. Проверка показала, что пункты проведения итоговых экзаменов обеспечены бесконтактными термометрами, масками и перчатками, антисептиками. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора рассадка участников в аудиториях производилась с соблюдением социального дистанцирования. Нарушений прав выпускников в ходе общественной проверки не установлено. Однако Члены Общественной палаты РСО-Алания единодушны во мнении: все участники ЕГЭ (и сами ребята, и их родители, и в определенной мере учителя) испытают психологическое напряжение. Чтобы его свести к минимуму, необходимо следовать процедурам сдачи ЕГЭ, но сохранять доброжелательность и спокойный тон в общении.В дни проведения Единого государственного экзамена в Общественной палате РСО-Алания работала «горячая линия».

Все факты нарушений рассматривала также Государственная экзаменационная комиссия, в составе которой работала председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова. Так, по результатам ЕГЭ по литературе, информатике, географии и русскому языку 51 участник удален с экзаменов, а их результаты аннулированы. Основные нарушения – попытки воспользоваться средствами связи, мобильными телефонами, наушниками, шпаргалками. Однако, члены ГЭК, отрабатывая каждую видеометку, во главу угла ставят защиту прав и интересов школьников.

В Северной Осетии возобновили работу детские сады — сняты отдельные ограничения, введенные на территории республики в связи с распространением коронавирусной инфекции. С 21 июля дошкольные образовательные учреждения работают в Моздокском и Дигорскомрайонах, с 22 июля – в г. Владикавказе, в Ирафском районе – с 27 июля. В Алагирском районе с 22 июля работают три детских сада, остальные – с 1 августа. С 1 августа дети смогут посещать дошкольные образовательные учреждения в Ардонском, Пригородном и Кировском районах. С 15 августа к ним присоединится Правобережный район, где пока работают два дежурных детских сада.

Усиленное внимание уделяется утреннему фильтру, помещения дезинфицируются в соответствии с санитарными нормами, проводится кварцевание, соблюдается режим проветривания.

COVID-19os: общероссийское голосование

В Северной Осетии в ходе jбщероссийского голосования работали 338 постоянных и 25 временных избирательных участков. Открытость голосования и отсутствие нарушений обеспечил корпус общественных наблюдателей, в 2020 году Общественная палата подготовила более 2900 человек: от пяти политических партий и 22 НКО. В ситуационный центр Общественной палаты республики за неделю поступило 28 телефонных звонков и 3 сообщения на электронную почту.

И в день досрочного голосования в отдаленных горных селах, и в основную неделю общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ были соблюдены все требования для обеспечения беспрецедентных мер безопасности в условиях коронавирусной инфекции. На всех участках выдавали средства индивидуальной защиты, использовали санитайзеры, соблюдалась социальная дистанция. Многие воспользовались возможностью проголосовать в предыдущие шесть дней, благодаря чему удалось избежать скопления людей на избирательных участках.

COVID-19os: рынок труда РСО-А

В настоящее время рынок труда Республики Северная Осетия-Алания переживает острый период. С начала 2020 года в органы Службы занятости обратилось 19 324человека, из которых признано безработными 18 474 человека. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 16 июля достиг 5,6%, что на 3,4 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года и на 4 процентных пункта выше показателя на начало года. При этом база данных Службы занятости располагает сведениями о наличии 1000 вакансий. Соответственно напряженность на регистрируемом рынке труда возросла до 18 единиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации №460 утверждены временные правила регистрации граждан в качестве безработных. Шаг вперед – переход на дистанционный режим оказания услуг через общероссийский Портал «Работа в России» без явки гражданина. С 8 апреля в Службу занятости в дистанционном режиме через Портал «Работа в России» подано больше 18 тысяч заявлений.

Согласно постановлению Правительства РФ гражданам, уволенным с 1 марта текущего года без учета предыдущего стажа работы и размера заработной платы, на период с 1 апреля по 30 июня, установлено пособие на уровне МРОТ – 12130 рублей, увеличенное на 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Численность граждан, обратившихся в органы Службы занятости РСО-Алания, потенциальных получателей пособия по безработице – 2 590 человек.

13 807 безработным пособие по безработице выплачивалось в размере 1500 рублей, в мае-июле его размер увеличился до 4500 рублей. Пятидесяти двум индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице установили вместо 1500 рублей в размере 12130 рублей плюс 3000 на каждого несовершеннолетнего ребенка на срок три месяца.

1 458гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившими после 1 марта 2020 г. право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты, выплату пособия продлили еще на три месяца. Всем безработным, получающим пособие с июня по август, пособие выплачивается в повышенном размере на детей. Численность их на отчетную дату — 11 763 человека. Суммарно безработные граждане республики уже получили государственную поддержку в сумме 88 120 тысяч рублей.

Ключевой проблемой рынка труда до конца текущего года, по мнению экспертов Общественной палаты РСО-Алания, станет дефицит рабочих мест, снижение платежеспособного спроса .

Анализ, проведенный экспертами Общественной палаты выявил, что востребованы медицинские профессии –врачи — педиатры, хирурги, эндокринологи, психиатры, ревматологи, рентгенологи, травматологи-ортопеды, урологи. Требуются инженеры, учителя в районах республики, повара. Большая потребность в швеях, электриках, слесарях, трактористах, санитарках.

COVID-19os: промышленный сектор РСО-Алания

В период пандемии многие предприятия республики остановили работу. Вместе с тем , организованы новые предприятия, так кампания «Дезамед» наладила производство дезинфицирующих средств. Компания «Аметист» наладила производство аппликаторов для грязелечения и организовала пошив защитных масок.

21 июня возобновились полёты по маршруту «Владикавказ-Сочи». благодаря договорённости Вячеслава Битарова с руководством авиакомпании Utair. Авиарейсы субсидируются из федерального и регионального бюджетов. Полёты совершаются два раза в неделю.

Сотрудники предприятия «Спецэкосервис» обеспечивают чистоту улиц Владикавказа. Улицы ежедневно обрабатываются однопроцентным хлористым раствором.

COVID-19os: законодательная основа мер поддержки

На заключительной сессии парламента республики принят пакет мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Среди них- предоставление льгот по транспортному налогу в размере 75% от налоговой ставки в 2020 году в отношении транспортных средств, принадлежащих на праве собственности налогоплательщикам, занятым в наиболее пострадавших отраслях экономики, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ.

Проект закона республики предусматривает введение в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Федеральное законодательство предоставило субъектам Российской Федерации право с 1 июля 2020 года апробировать данный вид налогообложения. Его могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ, а индивидуальные предприниматели не оплачивают налог на добавленную стоимость и страховые взносы. НПД уплачивается с доходов физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также с доходов от использования имущества.

На рассмотрение парламентариев правительством внесен проект закона, определяющий единственным поставщиком услуг по обеспечению лечебным и профилактическим питанием для нужд медицинских организаций учреждение здравоохранения «Центр лечебного и профилактического питания» РСО-Алания, подведомственный Министерству здравоохранения республики.

Внесены изменения в бюджет Фонда территориального медицинского страхования: учтены межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда на финансовое обеспечение формирования нормированного страхового запаса ТФОМС в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала в размере 68 877,3 тыс. руб.

COVID-19os: информационная среда

В период пандемии Северная Осетия остро ощутила, какую опасность влекут ложные представления о коронавирусе. В разгар эпидемии сотни людей вышли на площадь, доверившись безответственным источникам. Итог– масштабное распространение COVID-19 после массовой акции. Распространялись фейки и в период подготовки к голосованию по поправкам Конституции РФ.

В целях противодействия этим тенденциям Общественная палата Северной Осетии провела панельную дискуссию на тему «Защита медиапространства от распространения фейковой информации: проблемы и пути их решения». В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты республики, представители Комитета по делам печати и массовых коммуникаций, ведущие СМИ региона. Ключевой спикер, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы», кандидат социологических наук Антон Лукаш рассказал о роли СМИ и блогеров в тиражировании фейков, появлении недостоверной информации и ответственности за ее распространение. Он напомнил об ответственности – так, за первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков,нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить для граждан от 30 до 100 тыс. рублей. За повторное – до 300 тыс.

Отметим, что во Владикавказе есть судебный прецедент: суд огласил решение против местного блогера, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей после публикации записи с личным мнением относительно происхождения нового вируса.

Обозначенные на встрече темы вызвали широкое обсуждение, участники мероприятия отметили актуальность дискуссии, указывая, что во время пандемии количество фейков возросло многократно, бороться с ними становится сложнее. Намечены серьезные шаги, в том числе по работе с молодежью, а также создания целостной системы под эгидой Общественной палаты для успешной работы против фейков.

Несмотря на ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции, в Северной Осетии продолжается формирование муниципальных общественных палат. В июле состоялось первое заседание муниципальной палаты Правобережного района. Участники встречи определили ключевые приоритеты совместной работы. Прежде всего, это — общественный контроль за выполнением задач, обозначенных Президентом РФ в Докладе-послании, мониторинг реализации национальных проектов «на местах», а также контроль исполнения поручений Главы Северной Осетии по итогам «сходов» граждан.