Определились полуфиналисты конкурса «Доброволец России-2020»

310

Более 71 балла, необходимого для выхода в полуфинал конкурса «Доброволец России-2020, набрали 3 волонтерских проекта Северной Осетии:

  • в номинации «Смелые сердцем» социальный проект «Первые» Елены Бзаровой (89,33 балла)
  • в номинации «Оберегая сердцем» проект «Мобильные волонтеры» координатора регионального отделения общероссийского движения «Волонтеры-медики» Сергея Зихова (73 балла)
  • в номинации «Помощь детям» проект «Фабрика по производству добра» Карины Бацоевой (72 балла).

Всего в полуфинал Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России — 2020» вышло более 1,5 тысячи человек; полуфиналы конкурса традиционно пройдут с 28 августа по 27 сентября в рамках пяти окружных форумов добровольцев, в этом году — дистанционно для всех федеральных округов.

С каждым годом конкурс становится не только масштабнее, но и приносит реальные результаты: помимо выявления новых лидеров он помогает решать проблемы в социальной сфере, улучшать территории, качественно менять жизнь людей, например, накануне президент подписал указ о национальных целях развития до 2030 года. 

«В прошлом году на конкурс поступило более 28 тысяч заявок, а в этом — более 53,2 тысячи инициатив, т.е. в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Если смотреть на команды проектов, которые принимают участие в конкурсе, это более 3,2 миллиона человек», — сообщил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, председатель организационного комитета конкурса Сергей Новиков. По его словам, такое большое количество участников связано с существующим в обществе трендом на добровольчество.

Конкурс реализуется Росмолодежью, Роспатриотцентром и Ассоциацией волонтерских центров, входит в платформу «Россия — страна возможностей» и является частью национального проекта «Образование». Конкурс проводится уже в десятый раз, в этом году его грантовый фонд по инициативе Владимира Путина был увеличен вдвое, до 90 миллионов рублей, что, по мнению организаторов конкурса, поможет еще большему количеству проектов получить поддержку. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до двух миллионов рублей, 500 тысяч из них могут быть направлены на обучение на территории России — это серьезная инвестиция в развитие участников.

Финал конкурса «Доброволец России — 2020» пройдет с 20 октября по 13 ноября, а лауреаты будут объявлены на Международном форуме добровольцев, который по традиции состоится 5 декабря в Москве. В этом году он будет преобразован в Международный форум гражданского участия «Мы вместе», в котором примут участие более 25 тысяч человек.

Напомним, в 2018 году проект Заурбека Цаллагова по восстановлению родовых башен получил высшую награду конкурса «Доброволец России» в номинации «Уверенные в будущем».

Результаты четвертьфинала конкурса по СКФО — здесь