Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова с коллегами Аланом Гокоевым и Казбеком Еналдиевым приняли участие в первом заседании муниципальной общественной палаты Правобережного района.
Возглавила общественный орган Правобережья Зарема Бургалова. Участники встречи обсудили основные задачи, которые стоят перед муниципальной палатой, определили ключевые приоритеты совместной работы. Прежде всего это — общественный контроль за выполнением задач, обозначенных Президентом РФ в Докладе-послании, мониторинг реализации национальных проектов «на местах», а также контроль исполнения поручений Главы Северной Осетии по итогам «сходов» граждан.
Как известно, в этом году после встречи Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с Президентом России Владимиром Путиным дан новый толчок реализации Генерального плана комплексного развития города Беслан. Кроме того прорабатывается вопрос включения в 2020-2021 годах ряда мероприятий в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа. Среди них и объекты социальной инфраструктуры в Беслане: строительство детского сада на 120 мест, школы на 550 мест, станции юных техников и юных натуралистов.
Как подчеркнула Зарема Бургалова, общественники района готовы подключиться к мониторингу реализации этих планов, к разработке и исполнению муниципальных нормативных правовых актов, а также будут оказывать содействие гражданам в решении конкретных проблем. В этом отношении общественные палаты подтверждают свой статус пунктов «оперативного реагирования», где жители рассчитывают получить помощь.
Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова познакомила муниципальных коллег с законодательной основой деятельности, принципами формирования и структурой общественной палаты республики. Напомнила о том, что о необходимости усиления роли местного самоуправления и об активном участии гражданского общества в решении задач местного уровня заявлено на самом высоком государственном уровне.
«В этом году мы стали свидетелями стремительных перемен, которые «спускаются» по вертикали. Еще в начале года в своем Послании Президент акцентировал внимание на том, что «все решается на земле», потому необходимо укреплять значимость главного звена власти – муниципалитетов. Позже это нашло отражение и в обновленной конституции России. Для выстраивания эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами в главном законе нашей страны закреплены принципы единой системы публичной власти. Но без обратной связи с гражданами, без взаимодействия с институтами гражданского общества действия власти не достаточно эффективны. Именно поэтому сегодня на муниципальные общественные палаты возлагаются серьезные задачи«, — подчеркнула Нина Чиплакова.
Свою готовность к конструктивному сотрудничеству подтвердил глава Правобережного района Сослан Фраев. «Район, как и вся республика, участвует во многих национальных проектах, у нас реализуется комплекс мероприятий в рамках федеральных программ. Мы нацелены на то, чтобы все задачи решались максимально прозрачно, во взаимодействии с обществом. Поэтому действительно ждем от наших общественников помощи. Тем более, в состав муниципальной палаты вошли очень уважаемые в районе люди, профессионалы в своих сферах деятельности. Уверен, дополняя друг друга, мы будем двигаться вперед«, — отметил Сослан Фраев.