Инклюзия: иллюзия, эксклюзив или норма?

499

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в круглом столе в рамках параллельной программы выставочного проекта «Искусство быть», реализуемого Фондом поддержки культуры «Аланика» совместно с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ во Владикавказе и Москве) и Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим».

В дискуссии участвовали представители благотворительных фондов и НКО, специалисты государственных бюджетных учреждений, все, кому интересны вопросы создания и развития инклюзивной культуры. Обсуждались вопросы систематизирования имеющихся данных по текущей деятельности НКО и актуальной ситуации с инклюзией в разных сферах, уровень инклюзивной культуры в регионе, успешные практики популяризации темы инклюзии и реализации инклюзивных программ. В рамках круглого стола состоялся также тренинг «Как я справляюсь с ограничениями и что мне в этом помогает?», участники которого смоделировали ситуацию «встречи с различными ограничениями» и пытались найти ресурсы для их преодоления.

«Поскольку ни одно современное общество не способно решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья только лишь силами государственного аппарата, значимую роль в обеспечении правовой, медицинской и социальной поддержки людей с инвалидностью играют институты гражданского общества. Они  являются одной из важнейших опор государства в решении социальных и других проблем населения«, — подчеркнула в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной ОСетии Нина Чиплакова. «Точно оценить социальную нагрузку, которую берут на себя общественные организации сегодня в России, невозможно. Должна отметить, что государство до недавних пор не учитывало вклад общественных организаций вообще, а тем более их вклад в решение медицинских, психологических и социальных проблем населения, в том числе, проблем людей с инвалидностью. Зачастую органы государственной и муниципальной власти не видели  в институтах гражданского общества своих партнеров, считая собственную социальную и медико-социальную деятельность по отношению к людям с инвалидностью достаточной, ограничиваясь при этом медицинской помощью и социальной поддержкой, основанной на принципах благотворительности. Сегодня, уверяю вас, ситуация коренными образом меняется. Отчасти, этому способствовала пандемия коронавируса. Если можно так выразиться, она «открыла глаза» органам власти на общественные организации, на их потенциал, их ресурсы. Для нас представляет особую ценность участие третьего сектора в сфере социальной адаптации людей с инвалидностью и с особенностями психофизического развития, понимаемой, как реализация права на включение в жизнь общества без дискриминации и на основе равенства возможностей. Значимость посреднического потенциала НКО чрезвычайно велика«.

Нина Чиплакова напомнила, что недавно решением правительства РФ созданы реестры социально-ориентированных НКО,  которым будет оказана господдержка. Это — 24 тысячи  организаций,  получавших с 1 января 2017 года субсидии по государственным программам, президентские гранты, а также НКО — поставщики социальных и общественно полезных услуг. И второй реестр, в который включили более 16 тысяч организаций, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции: НКО и благотворительные фонды, работающие в области образования, научных инноваций, культуры и искусства.

«Наша Общественная палата провела очень скрупулезную работу, мы отправили в федеральный реестр список из более 100 НКО Северной Осетии, которые на самом деле выполняют огромную социально значимую работу.  И таких организаций, сообществ с каждым годом становится все больше«, — отметила Нина Чиплакова.

Так, в этом году автономная некоммерческая организация «Лоскутное одеяло»  выиграла президентский грант, который использует на подготовку тьюторов, помощников сверстникам с расстройствами аутистического спектра во включении их в школьную жизнь. Проект будет реализован на базе школы № 26 г.Владикавказа, в которой, как известно,  работает инклюзивная модель обучения детей с РАС «Ресурсный класс». Свои профессиональные знания о методах обучения детей с РАС в рамках этого проекта-грантополучателя смогут расширить также педагоги и родители детей.

Другой победить конкурса президенстких грантов — Бэла Короева — мама ребенка с аутизмом. Объединившись с такими же родителями, она создала региональную общественную организацию родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор». Грант  помог им реализовать очень нужный и полезный проект  «Школа эффективного родителя „Гармония“

По мнению Нины Чиплаковой, главным залогом успеха совместной деятельности НКО и государства в сфере социальной адаптации людей с инвалидностью выступает принятие всеми участниками этой деятельности социального подхода к пониманию инвалидности (другими словами – социальной модели). Этот подход к пониманию инвалидности закреплен в Конвенции о правах инвалидов (ООН, 2006 год): «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Социальная модель понимания инвалидности определяет причину инвалидности не в самом заболевании, как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных («отношенческих») барьерах, стереотипах и предрассудках, – и это создает предпосылки для эффективного разрешения проблем людей с инвалидностью путем устранения барьеров и изменения отношения общества. Это заставляет НКО сосредоточиться не на благотворительной и материальной помощи отдельным лицам (которых общество вынужденно содержит и обеспечивает), а на преобразовании нашего общества в общество инклюзивное, которое включало бы всех граждан на принципах недискриминации и равенства возможностей и создавало бы для всех своих членов достойные и одинаково приемлемые условия проживания, образования, работы и досуга.

«Многие привычные всем слова, понятия и фразы, по своей сути – ярлыки и оскорбительные стереотипы. То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. Увы, слишком часто в нашем обществе звучат такие неприемлемые слова и сравнения как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «умственно отсталый», «даун», «калека»… Современному российскому обществу следует приложить особые усилия к изменению ситуации, выработке культуры инклюзии и привитию этически выдержанной и грамотной терминологии. Для этого необходима не только специальная просветительская работа, но и изменение культуры школьных и социальных взаимоотношений. Корректный язык помогает формировать позитивный образ человека. И нам не лишним будет прислушаться к рекомендациям, что желательно учитывать при общении с людьми, имеющими ту или иную инвалидность«, — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии.

В настоящее время в России, и что особенно радует и в Северной Осетии,  уже начинают активно складываться региональные модели инклюзивной практики обучения, при которой дети с особыми образовательными потребностями включаются в общеобразовательный процесс не стихийно, а при создании специальных условий обучения, и им оказывается необходимая специальная поддержка.

Но в целом, система инклюзивного образования в России находится ещё на начальном этапе своего развития. С этим связаны те многие трудности, которые возникают у школ, осуществляющих переход к этой инновационной модели обучения, и порою они значительны. Вместе с тем, этот процесс может быть вдохновляющим, приносящим в жизнь школы новые черты, которые становятся стимулом к изменению школьной культуры и практики, привносят в неё осознание новой миссии и способствуют решению важнейших социальных задач.

«Ключ к позитивным переменам лежит в понимании гражданами тех или иных идей. Во многом это зависит от понимания, как именно улучшится повседневная жизнь каждого из нас. В триаде «инклюзивная культура – инклюзивная политика – инклюзивная практика» первостепенную роль играет понятие «инклюзивная культура», без развития которой невозможно разработать политику, адекватную целям построения инклюзивного общества, и развить успешную практику. Развитие инклюзии требует изменения установок и ценностей большого круга людей – всего общества в целом. Такие изменения не являются одномоментными, а занимают определенное время. Просветительская работа должна учитывать как необходимость более глубокого понимания сущности инклюзивного образования, так и то обстоятельство, что общество должно становиться более терпимым, толерантным, открытым и восприимчивым к изменениям. Словом, теория работает на практике: мы знаем, что 20% диагноза это биология, генетика, физическое состояние, а все остальное – это среда. И то, какой будет эта среда, зависит от всех нас«, — подытожила Нина Чиплакова.

Проект «Мои идеи – твое воплощение» — лаборатория творческой реализации людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемой Фондом поддержки культуры «Аланика» в партнерстве с Владикавказским Государственным центром современного искусства. Выставочный проект «Искусство быть» был инициирован в 2018 году Государственным центром современного искусства (ГЦСИ, Москва) совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» и направлен на взаимодействие с широкой аудиторией, в том числе и на людей с ограниченными возможностями восприятия (ОВЗ). Важными критериями отбора художественных работ к выставке стали открытость и доступность восприятия для любой аудитории, в том числе, для людей с особенностями моторной, сенсорной, эмоциональной, коммуникативной, поведенческой, ментальной сфер.

Параллельная программа, сопровождающая выставку «Искусство быть», неизменно направлена на публичное обсуждение реабилитирующего потенциала произведений современных художников и на расширение горизонтальных связей между различными социальными группами.