Реестр НКО расширен

316

Минэкономразвития России опубликовало второй реестр НКО, которым положены меры поддержки от государства. Если организация не нашла себя в списке, но подходит по критериям, она может обратиться в государственный орган власти, который подавал информацию об НКО в Минэк. В случае, если произошла ошибка, именно этот орган должен направить в Минэк официальное обращение.

В этот реестр внесены:

  • частные образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность (информация представлена Рособрнадзором);
  • некоммерческие организации, являющиеся благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и представившими в Министерство юстиции Российской Федерации отчетность по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16 августа 2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», за 2017–2018 годы (информация представлена Минюстом России);
  • НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению (информация получена из постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 602).

Внесение этих организаций произошло в соответствии с постановлениями правительства от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и от 29 июня 2020 г. № 949 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847».

Последний документ, вносящий изменения в постановление, сейчас находится на этапе общественных обсуждений и независимой экспертизы.

Ранее Минэк опубликовал первый реестр НКО, которые получат поддержку государства.

Попавшие в реестры НКО могут быть освобождены от налогов, авансовых платежей, кроме НДС, и страховых взносов за II квартал 2020 года, а также уплаты аренды.

Юридические лица, которые помогают этим организациям, получат налоговые льготы. А сами НКО могут получить льготные кредиты по ставке 2%. Полный список мер поддержки доступен здесь.