Ирина Дзгоева: «Поправки в Конституцию призваны усилить социальные гарантии граждан»

212
Ирина Дзгоева,
председатель комиссии по
социальной политике,
здравоохранению, трудовым
отношениям и качеству жизни
граждан ОП РСО-Алания

«Поправки в Конституцию РФ, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых важных положений, призванных усилить социальные гарантии для граждан и способных изменить их жизнь к лучшему. Если быть еще точнее, они наполняют норму о социальных обязательствах государства конкретным содержанием. Так, в предложенных поправках закрепляется норма о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также касается обязательной индексации пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Внесение предлагаемых поправок, на мой взгляд, однозначно повысит уровень социальной защищенности наших граждан.

Крайне важно сказать и о том, что институт семьи, будущее детей, их духовное и нравственное воспитание – в приоритете государственной политики. Государство создает условия, способствующие всестороннему интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Кроме того обеспечивается приоритет семейного воспитания, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Одним словом, создаются все условия, для достойного воспитания детей в семье, и для того, чтобы потом наши младшие могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении.

При всех обозначенных поправках в социальной части, каждый из нас понимает, тем более в нынешних обстоятельствах особенно остро, что нет ничего важнее здоровья человека. Изучив детально суть предлагаемых нововведений, хочу обобщить следующее.

Поправки в Конституцию страны в блоке здравоохранения направлены на обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и, наконец, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. В Основном законе закрепляется право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. В этой связи органы местного самоуправления в пределах своей компетенции будут также вовлечены в этот процесс. Словом, любой гражданин страны в любом ее уголке должен быть обеспечен доступной и качественной медициной — этот очевидный постулат предлагается закрепить в Основном Законе страны. Для реализации указанной задачи предусматриваются конкретные и самое важное — конструктивные меры. Считаю, принятие предлагаемых поправок наряду с увеличением финансирования, решением кадровой проблемы позволит в будущем почувствовать реальные улучшения в здравоохранении.