Грантовое признание

313

5 НКО Северной Осетии стали победителями второго в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Общий объем привлеченных средств составил более 9,5 миллионов рублей.

Фамильный совет «Цгъойта» выиграл 2 982 228 рублей, и намерен на средства гранта создать туристический центр на базе объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс оборонительных сооружений, IV-VIII вв.», IV-VIII вв. в историческом селении Харисджин. Реализация проекта позволит возродить и привить молодому поколению бережное отношение к культурному наследию посредством трудового участия в реставрации объектов, в мероприятиях по их популяризации. Реставрация башенного комплекса будет способствовать восстановлению популярного туристического маршрута всероссийского масштаба, пролегавшего через Куртатинское ущелье до селения Харисджин, с выходом на знаменитые Хилакские минеральные источники.

Автономная некоммерческая организация «Лоскутное одеяло» использует 758 915,65 рублей на подготовку тьюторов, которые станут помощниками сверстникам с расстройствами аутистического спектра во включении их в школьную жизнь. Проект будет реализован на базе школы № 26 г.Владикавказа, в которой работает инклюзивная модель обучения детей с РАС «Ресурсный класс». Свои профессиональные знания о методах обучения детей с РАС смогут расширить также педагоги и родители детей.

Интеллектуальный клуб «Альбус» выигрывает президентский грант уже в… третий раз. Теперь «Альбус» намерен создать телевизионный проект «Брейн-новости». 24 телевизионные передачи в эфире НТК «Осетия-Ирыстон» составленны таким образом, что часть программ будет представлена как новости об интересных событиях в области интеллектуально-творческого развития молодёжи в республике, научных достижений, открытий, а часть — как телеверсия игр «Брэйн-ринг», «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». В реализации проекта активное участие примут молодые журналисты, желающие попрактиковаться, а также будущие журналисты — школьники и студенты, намеренные посвятить себя телевизионной журналистике. Сумма выигранного гранта — 2 834 852 рублей.

Частное социально-культурное учреждение «Благодать» тоже выигрывает грант не впервые. Представленный на конкурс проект является развитием успешного проекта «Возрождение национальных ремесел Осетии» и реализуемого в настоящее время проекта «Национальная школа войлока Осетии», поддержанных Фондом президентских грантов.  В проекте, получившем 2 447 095 рублей, планируются мероприятия, направленные на популяризацию и передачу основ мастерства войлоковаляния, производства различных предметов одежды, аксессуаров и быта: курсы, лекции, мастер-классы с участием осетинских и приглашенных мастеров. Основная целевая группа проекта — жительницы сельских территорий (не менее 525 человек), нуждающиеся в дополнительном доходе.

«Молодежный туристский клуб» Северной Осетии потратит 477 835 рублей на Компас спорта — серию учебно-тренировочных и соревновательных мероприятий детей в возрасте 10-14 лет, направленных на и популяризацию спортивного ориентирования как доступного и полезного вида спорта. Для проведения тренировочных и соревновательного мероприятий будет применена система электронного хронометража, позволяющая мгновенно проверять правильность прохождения дистанции и транслирующая результат на LCD-экран и в онлайн режиме в интернет. Тренировочный процесс будут вести профессиональные тренеры по спортивному ориентированию. На соревнования будут приглашены спортивные судьи всероссийской, 1, 2 категорий.

Победители второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году определены 15 июня на заседании Координационного комитета. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

На конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов – 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.

511 из 2 402 поддержанных проектов тематически связаны с преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции и помощью людям из групп риска заражения ею. Объем финансирования этих инициатив составит 1,2 млрд рублей.

За все 8 конкурсов, проведенных Фондом президентских грантов с апреля 2017 года по июнь 2020 года, поддержано 14 977 проектов на общую сумму 30,9 млрд рублей.