Члены Общественной палаты Северной Осетии в преддверии общероссийского голосования продолжают разъяснительную работу по поправкам в Конституцию РФ.

Ст.114 указывает на задачи Правительства Российской Федерации по обеспечению проведения единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды. Защита природы и сохранение уникального природного многообразия страны — важнейшая функция государства, поэтому необходимо законодательно закрепить непрерывное экологическое воспитание и образование, воспитание экологической культуры. Цель поправки — сохранение среды и природных богатств для будущего России. Использование только безотходных технологий переработки сырьевых материалов, чтобы исходным сырьем для переработки стали отходы переработки сырья в первом цикле производства.
В сохранении красоты природных ландшафтов и природного равновесия при функционировании вредных предприятий и производств важно, чтобы на объектах 1-2-го классов опасности (к ним относятся и полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), был предусмотрен в деятельности такого рода объектов ликвидационный фонд — будущая экологическая гарантия сохранения благополучия территории в зоне негативного воздействия вредного объекта на окружающую среду. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на объекте размещения, но и по мере его работы в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет «на протяжении жизни объекта вредного воздействия». Формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительно обоснования. Механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете должен быть со специальным режимом целевого расходования средств.
Всегда существует риск, что природопользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, например, по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд — страховка от таких случаев. Такое дополнение будет очень полезно региональным властям.
В нашем случае, ОАО «Электроцинк» любыми способами пытается уйти от восстановления деградированных и загрязненных в процессе его деятельности земель в г. Владикавказе. Конечно, природопользователи могут выражать явное недовольство, ведь как только такая поправка будет принята в Конституцию, им нужно будет вкладывать реальные деньги в этот фонд. Зато для властей это будет хорошей страховкой, поскольку даже при банкротстве предприятия будут иметься средства на рекультивацию земель.
Стандартная сумма отчислений в этот фонд будет составлять около 5-7% от накопительных капитальных затрат, что вполне соответствует мировой практике, и 5,5% — от эксплуатационных затрат. Размер и порядок отчислений в ликвдационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование. В случае установления уполномоченным для этих целей государственным органом факта нецелевого использования налогоплательщиком средств ликвидационного фонда полигонов размещения отходов сумма средств нецелевого использования подлежит включению в совокупный годовой доход налогоплательщика того налогового периода, в котором оно было допущено.
Весьма актуально и включение в такую схему и ликвидационный фонд полигона размещения отходов — фонд, формируемый в составе общих средств собственника полигона размещения отходов для рекультивации и мониторинга полигона после его закрытия. Ликвидационный фонд полигона размещения отходов создается собственником полигона размещения отходов для проведения мероприятий по рекультивации земли территории полигона и ведения мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия. Проект по ликвидации полигона должен предусматривать выполнение работ по рекультивации территории, проведению мониторинга выбросов свалочного газа и фильтрата в течение тридцати лет для полигонов 1-го класса, двадцати лет для полигонов 2-го класса. Средства на проведение рекультивации нарушенных земель и последующего мониторинга поступают из ликвидационного фонда полигона.
Газета «Владикавказ»