Наша конституция, наш выбор

141

Президент РФ Владимир Путин объявил 1 июля днем проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Глава государства обратился к россиянам, призвав их принять активное участие в голосовании. Он подчеркнул, что речь идет о Конституции, которая является основой жизни страны сегодня и будет определять основные правовые гарантии, юридические гарантии в области социальных отношений, трудовых отношений, будет определять принципы взаимодействия с международными партнерами.

При принятии решения о голосовании за поправки в Конституцию учитывались несколько факторов: голосование не может состояться ранее, чем через 30 дней со дня официального опубликования указа президента о его назначении; обеспечение санитарно-эпидемиологических норм; согласованность со сроками проведения ЕГЭ.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение недели, отдать голос можно будет в любой день, писать заявление на досрочное голосование не потребуется. Такой формат голосования проводится в России впервые. На днях ЦИК РФ даст официальный старт предвыборной компании, сразу после подписания соответствующего указа президента страны регионы смогут направить в Центризбирком запрос с разрешением провести голосование в электронном виде.

Свежий опрос ВЦИОМ показал — около 70% россиян готовы проголосовать за поправки. Особенной поддержкой, как и прежде, пользуется социальный блок изменений и, что ни удивительно, поправка о качестве здравоохранения в особенности. В русле еще непринятых конституционных изменений каждую неделю выходят социально-ориентированные законы, указы и постановления о поддержки россиян в условиях кризиса.

ЦИК и Роспотребнадзор проработали правила — максимальное дистанцирование, раздельные вход и выход, все получат маски, перчатки, одноразовые ручки и пройдут предварительную санобработку. Для большей безопасности проголосовать можно будет в течение семи дней, заканчивая первым июля. Этот день, среда, будет выходным.

Для гарантий прозрачности голосования по почте не будет. В ряде регионов возможно частично электронное голосование и с помощью мобильного приложения.

Контроль за голосованием поручен Общественной палате РФ и региональным палатам. В настоящее время зарегистрировано более 83 тысяч кандидатов в наблюдатели за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции.

Напомним, еще до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, Общественная  палата Северной Осетии  запустила механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями для максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

Общественная палата Северной Осетии заключила соглашение о сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией  РСО –Алания 18 марта 2020 года, по состоянию на сегодняшний день — с 26 общественными организациями республики по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции, а также с пятью региональными партийными объединениями о наблюдении за голосованием (региональные отделения партий «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России», «ЛДПР», «Партия роста»). Подготовлены списки 1500 наблюдателей, и они продолжаются пополняться. В ближайшее время начнется  масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров.

Общественные объединения, НКО и гражданские активисты могут принять участие в независимом наблюдении за ходом голосования, заполнив соответствующие заявления на сайте Общественной палаты Северной Осетии.