Мониторинг нацпроекта «БКАД»

63

Общественная палата Северной Осетии продолжает мониторинг объектов дорожного строительства, ремонт которых предусмотрен в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

Несмотря на затянувшийся режим самоизоляции, ремонт и реконструкция дорог в Северной Осетии не прекращаются. В 2020 году объём работ, проводимых в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и регионального проекта «Дорожная сеть», увеличился вдвое в сравнении с показателями прошлого года и охватил 54 объекта. Выполняется ремонт 32-х улиц городских агломераций , а также 18 межмуниципальных дорог и трех мостовых переходов.

Опыт прошлого года позволил Владикавказскому МКУ «Дорожный фонд» своевременно провести торги на ремонт и реконструкцию городских улиц, а также заключить договоры с подрядными организациями на проведение работ. В ходе состоявшихся торгов на проведение ремонта и реконструкции автодорог определены 14 подрядных организаций, выигравших торги. Им предстоит выполнить работы на общую сумму 765726,4 тыс. рублей. Кроме того, в городских агломерациях проводятся ремонтные работы городских улиц, в их числе – 28 проспектов и улиц города Владикавказа общей протяженностью 22,5 км. Будут отремонтированы три улицы общей протяженностью 4.45 км в населенных пунктах Пригородного района и одна улица протяженностью в один километр в г.Беслан.

В апреле дорожники провели ремонт на 12 улицах Владикавказа. В мае работы начались на 9 улицах, а ремонт оставшихся 7 улиц города в соответствии с утверждёнными графиками начнётся в июне. Работы выполняют 13 подрядчиков, выигравших тендеры на производство ремонтных работ. Им предстоит освоить 500 243,0 тысяч рублей.

Значительный объём работ в этом году предстоит выполнить на улице Весенняя, которая после завершения реконструкции станет шире в два раза. На участке протяжённостью 1,1 км, к уже имеющимся 2 полосам движения добавятся еще две. Между встречными направлениями будет устроен газон, который разделит потоки машин и обеспечит дополнительную безопасность для участников дорожного движения.

Уже завершен ремонт 330 метров улицы Тамаева — от улицы Кирова до улицы Л.Толстого. На этом участке с бульваром посередине, полностью отремонтированы по две полосы движения в каждом направлении, приведены в порядок тротуары, обновлён бордюрный камень, на проезжую часть нанесена дорожная разметка. Теперь отремонтированная улица Тамаева временно приняла на себя транспортный поток с параллельных улиц Маркуса и Ростовской.

На почти 900-метровом участке улицы Маркуса — от улицы Кирова до улицы Чкалова расположены общественно-значимые учреждения: один из факультетов СОГУ, здание Республиканского детского кукольного театра, несколько медицинских учреждений, в т.ч. Владикавказская городская клиническая больница № 1, поликлиническое отделение онкологической больницы. Воспользовавшись карантином и связанными с ним ограничениями в движении транспорта, дорожники последовательно, чтобы не доставлять излишнего неудобства жителям города, перекрывают движение на отдельных участках улицы и большими силами проводят работы, что позволяет максимально сократить их сроки.

Дорожники из ООО «Сигма» и ООО «Арктик» приводят в порядок не только проезжую часть этих улиц, но и тротуары, обустраивают остановки общественного транспорта, проверяют и устанавливают освещение, проводят прочие работы, после которых улицы станут соответствовать всем современным требованиям. Ремонт всех улиц города планируется завершить не позднее сентября текущего года.

В нынешнем году запланирован также ремонт мостовых переходов Октябрьское -Тарское, Дзуарикау-Фиагдон-Хилак, Моздок – Чермен – Владикавказ через р.Камбилеевка на 78-ом километре.

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — на общественном контроле Общественной палаты Северной Осетии, поскольку проект имеет высокую общественную значимость.

Итогом реализации нацпроекта станут следующие важные показатели : доля дорог регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии в республике увеличится до 53,1 %, а городских улиц и дорог- до 85%. Вдвое снизится на дорогах количество мест концентрации ДТП и на 10% сократится доля дорог, работающих в режиме перегрузки.

Для фиксации нарушений правил дорожного движения к концу 2024 года количество фото/видеокамер на дорогах и улицах будет увеличено с 40 до 85.

Рабочая группа Общественной палаты продолжает рейды по проверке качества выполняемых дорожниками работ в рамках реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».