Информационная диверсия

113

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о подробностях реализации проекта «Бессмертный полк онлайн». Акция Бессмертного полка России оказалась очень востребованной – было получено порядка 3 миллионов заявок на участие в онлайн-шествии.

Несмотря на очевидный успех проекта, у него нашлись и те, кто своими усилиями преднамеренно пытался помешать шествию. Организаторы столкнулись с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также тех ветеранов, фотографии которых благодарные потомки разместили в проекте.

В ходе модерации волонтерами были зафиксированы вопиющие случаи оскорбления подвига Советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии.

«Мне самой попалось несколько таких фотографий. Парень с русской фамилией прислал фото якобы своего прадеда. Мне оно показалось странным. Внешность нерусская, само фото подозрительно хорошего качество. Я проверила его по нескольким базам данных. Оказалось, что это немецкий генерал. Естественно, и фото, и пользователь, приславший его, были немедленно заблокированы», — рассказала  исполнительный директор северо-осетинского регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Анна Дадтеева. По ее словам,  с аналогичными подозрительными фото к ней, как  к тим-лидеру «Бессмертного полка России»  обращались и другие волонтеры.

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Как установила служба кибербезопасности, с более 500 ip-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере.

 «Моему возмущению нет предела! Мы давно сталкиваемся с попытками так называемых «партнеров России»  перевернуть нашу историю с ног на голову. Но когда в самой нашей стране обнаруживаются аморальные индивидуумы (на самом деле на языке вертятся куда более жесткие формулировки), просто хватаешься за голову!  Мы постоянно твердим о том, что не должна прерваться связь поколений, что память о подвиге наших героев нужно беречь как зеницу ока и трепетно взращивать в наших детях, в новых поколениях. И вдруг такое!  Это чистой воды предательство!  Сегодня мы не можем  применить законы военного времени, но  современные законы, думаю, нужно в таких случаях использовать по максимуму. «Бессмертный полк России» сейчас занимается этим. Все материалы будут переданы в Следственный комитет России», — рассказал региональный координатор общероссийского движения «Бессмертный полк России» Эльбрус Бокоев.

Он поблагодарил представителей северо-осетинского регионального отделения движения «Волонтеры Победы» за ответственный подход к столь важному делу. Пять добровольцев Северной Осетии наряду с ребятами из других регионов  страны  и сегодня задействованы в модерации поступивших к участию в онлайн-акции анкет.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Особенно кощунственно со стороны злоумышленников было попытаться вывести из строя страницу «Бессмертного полка онлайн» в святую дату – 9 мая. Было произведено свыше 9 млн. запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее, служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% — на территории Северной Америки, 3% — в Азии.

«Фраза «историю пишут победители» в наши дни становится неактуальной. Сегодня историю пишут все, кому не лень — информационная эра в разгаре! По сути уже не осталось того, что нельзя сфальсифицировать — бумагомаратели подбираются к самому святому — истории Великой Отечественной войны. Ну не нравится нашим зарубежным «друзьям» победа Советского Союза над фашистской Германией! Вот и решили кликом компьютерной мыши вычеркнуть из памяти молодых поколений память о миллионах жизней, отданных за мирное небо над головой! Столько сказок сочинили, столько грязи вылили зарубежные технологи! И вот уже не советский народ победил фашистов, а США с Англией! Сам Трамп так сказал! Долго ждали политические элиты Запада, когда же уйдет поколение героев, чтобы на полную мощь задействовать инструмент пропаганды ложной истории. Как же неприятно, наверное, они удивились, когда впервые увидели акцию «Бессмертный полк»! Трудно переписать историю, когда миллионы людей на улицах с фотографиями миллионов дедов и прадедов -героев. И этот год не стал исключением: пусть с балконов, пусть в соцсетях, но «Бессмертный полк» продолжает держать строй, память жива, а значит историю не стереть! Все попытки хакеров помешать этой акции, все попытки негодяев вклинить в ряды полка фотографии фашистов и предателей, все попытки Запада исказить и переврать все на свете — все меркнет и умолкает пред лицом искреннего патриотизма и настоящей гордости жителей нашей страны за подвиг, совершенный нашими родными людьми 75 лет тому назад!«, — поделилась своим возмущением член Общественной палаты Северной Осетии, журналист Елена Гобозова.

Само шествие продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка  www.polk.press, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в онлайн-кинотеатре «Okko». Трансляцию  посмотрело уже более 12,5 миллионов человек.

Более 600 000 участников акции получили электронные письма с указанием времени показа профилей своих ветеранов. Рассылка уведомлений продолжается по мере формирования видеоряда. Пользователям, заполнившим профили своих ветеранов через ВКонтакте и Одноклассники, уведомления будут отправлены через социальные сети. В случае, если не получается подключиться к трансляции в указанное время, на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих героев на Красной площади.