Нина Чиплакова: «Наш патриотический дух не может быть сломлен никакой пандемией»

136

«День Победы – праздник всенародного единства, символ мужества, отваги и несгибаемой воли нашего народа. К сожалению, в нынешнем году по известными причинам мы не смогли 9 мая собраться вместе, поздравить друг друга крепким рукопожатием, объятием,  улыбками. Но переполняющая нас радость, общая национальная гордость – в сердце каждого. Именно поэтому  столь масштабно жители Северной Осетии  приняли участие в новых форматах празднования,  патриотических акциях  онлайн. И вновь свою гражданскую активность проявил «третий сектор» республики. Российское движение школьников охватило  акциями «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Фонарики Победы» тысячи ребят по всей республики. Интеллектуальный клуб «Альбус», победитель конкурса Фонда президентских грантов,  впервые весьма успешно провел турнир онлайн.  Востребованным оказался формат «Наследники Победы». Я с большим удовлетворением наблюдала в Сети как проникновенно, с чувством гордости ребята рассказывали о своих героях-фронтовиках. Кстати, к этой акции присоединились и дети многих членов Общественной палаты нашей республики. Драгоценные письма с фронта, так бережно хранимые в семьях… Теперь, благодаря акции «Письма Победы» их могут прочитать, проникнуться глубиной трагедии, красотой души жители всей страны.

В условиях пандемии мы очень беспокоимся за здоровье пожилых людей, наших ветеранов. Ныне здравствующие фронтовики не  смогли принять парад на главной площади Города Воинской славы Владикавказа. Но благодаря командованию 58-армии, росгвардейцам, парад «пришел» к каждому из них домой: и в   столице республики, и в дальних районных уголках. Это была трогательная акция, когда ветераны могли наблюдать прохождение стройных колонн молодых солдат. Отмечу члена региональной Общественной палаты, Народного артиста Северной Осетии Эдуарда Даурова,  в эти дни радовавшего ветеранов фронтовыми песнями в живом исполнении. Многих наших героев  навестили и поздравили активисты регионального штаба акции #МыВместе. И конечно, в этом году вновь разлилась многомиллионная «река памяти» — «Бессмертный полк». Пусть и виртуальном формате, но   он  тоже очень впечатляющий. Северная Осетия с высокой  активностью  приняла участие в общефедеральном проекте, охватившем более 3 миллионов человек. 

Я уверена,  когда эпидемиологическая ситуация позволит, мы обязательно  отметим  75-летие Великой Победы широко и масштабно. Но уже сегодня мы можем  твердо сказать — наш патриотический дух  не может быть сломлен никакой пандемией. Минувший праздничный день это доказал.»