Ограничительные меры как назначение врача

186

Принимаемые сегодня в стране меры по недопущению распространения коронавируса можно сравнить с назначениями врача, они требуют серьезного отношения и строгого исполнения, — считают члены Общественной палаты Северной Осетии.

КАЗБЕК ФРИЕВ,
член Общественной палаты РСО-А, полковник в отставке

«С сожалением наблюдаю скепсис, который  охватил сегодня многих  моих сограждан.  Люди, похоже, не осознают всю степень опасности, которую несет COVID-19. А иначе как объяснить  многолюдность на улицах, открытые в самом центре Владикавказа магазины, товар в которых совсем не первой необходимости?  Я знаю, что многие в минувшие выходные справляли и радостные, и поминальные мероприятия, на которых было немало гостей. Невольно вспоминаю  последствия Чернобыльской аварии, в ликвидации которой мне довелось участвовать. Тогда тоже многое было неясно, непонятно. Однако народ верил власти и четко выполнял необходимые требования. Потому удалось быстро и  очень организовано эвакуировать целые города. Речь шла о потере работы, жилья, смене привычного жизненного уклада, причем  на неопределенный срок, как позже выяснилось навсегда. Сегодня нас просят набраться терпения на месяц. К счастью, коронавирус – не радиация. От него можно уберечься, если свести к минимуму контакты в обществе. На этом фоне мне лично  преступными кажутся призывы  к митингам. Только  безумец может, играя на чувствах тех, кто оказался в непростой  ситуации, изображать из себя правдолюба и борца за справедливость. Уверен, не будь опасность распространения вируса настолько высокой, руководство страны не пошло бы на такие  радикальные  меры. Экономические издержки от пандемии несут сегодня очень многие страны. Убежден, надо набраться терпения и соблюдать меры предосторожности  ради того, чтобы сохранить здоровье своих близких«.

ЕЛЕНА ГОБОЗОВА,
член Общественной
палаты РСО-А, журналист

«Память телефона за эти пару недель просто забилась от рассылок: «Коронавирус – выдумка, никакой заразы нет!», «Срочно закупайтесь гречкой – грядет голод!», «Не давайте замерять температуру – вам на лоб поставят штрих-код!» и прочая чушь. При этом в аудиосообщениях чей-то тревожный голос каждый раз уверяет: «Источник надежный!» Что-то типа «брат жены бывшего соседа, который работает в спецслужбах». Усталость уже от этого «РЕН ТВ» в телефоне, но так уж устроен народ: чем бредовее фейк, тем больше последователей. А вот воззвания к разуму «сидите дома – будете здоровы», услышали лишь после массовых пикников. Вот только вопрос: надолго ли людей хватит? Особенно когда определенные силы так умело давят на самые болевые точки: нехватку средств, кредиты, туманные перспективы… Эти силы сегодня начали созывать народ на митинг. И если раньше баловство революционными идеями могло сойти с рук, то сейчас ведь ситуация крайне опасная. Прежде всего, для тех, кто на этот митинг придет! Вирус не будет разбирать, кто прав, кто не прав. Вирусу не важно: верите вы в него или нет! Массовое скопление людей на митинге – идеальная среда для его распространения. Причем организаторы отсидятся в безопасном месте, а под ударом останется доверчивый народ. Понятно, что ситуация с пандемией парализовала наше общество. Понятно, что наступило время затянуть пояса потуже. Но в данной ситуации самый разумный подход – пересидеть, перетерпеть. Наши дедушки и бабушки видели времена куда сложнее, но не жаловались, а вместе преодолевали все трудности. Давайте не будем слушать лжепророков, давайте не будем вдохновляться безумными революционными идеями – эти болезненные уроки Россия уже проходила в прошлом, и пора бы нам всем сделать выводы, что лучше пусть порой худая, но стабильность, нежели неконтролируемый хаос. Желающих воспользоваться неразберихой в мире и отхватить себе под шумок кусок пожирнее сейчас будет много – не попадайте под их обаяние, не становитесь марионетками в их руках, а, как сказал бы один телеведущий: «Берегите себя и своих близких!»